白バイガール (実業之日本社文庫)

著者 : 佐藤青南
  • 実業之日本社 (2016年1月30日発売)

白バイガール (実業之日本社文庫)の感想・レビュー・書評

• 広告でこのシリーズの最新刊が出ていたので、第一作のこの本を読んでみました。
    お仕事小説というより主人公成長型の青春小説だと思いました。まだまだ珍しい女性の白バイ隊員の話で華を飾っています。追跡シーンは結構読み応えあります。
    フィクションなので実際とは異なる事は多いと思いますが、その辺は笑いながら読み飛ばせばよいと思います。
    主人公 本田木乃美と正反対の性格の同い年で同僚の川崎潤の二人の今後が楽しみです。

• 面白かったです。
    せっかくなので、もうちょっとバイクのことを掘り下げて欲しかったかも。

• 白バイものが珍しく、迷わず手に取りました。主人公 本田木乃美が白バイ隊員として成長して行く過程が描かれた物語。ストーリー的にはベタな感じがしましたが、読みやすく、状況をイメージし易いストーリー展開に、自分のバイク好きも手伝って夢中になって読了です。

• 書店の平積みで、「おっバイク物!」と思って購入しました。
    女性の白バイ隊員が主人公の、これも「青春小説」と言っていいかな?間違っても、警察小説ではありません。

冒頭で、キックスターターで白バイのエンジンをかける描写があり、一気に萎えてしまった。今時、直4の750ccをキックでかける訳ないでしょ・・・30年前かよ

とツッコミつつも、やる気はあるけどライディングが下手な女性白バイ警官(主人公)と、抜群のライディングテクニックを持ちながらも冷徹な女性白バイ警官。
    どうしても、ジウがドラマ化された時のあの二人の女優さんに思えてしまった。

物語は面白かったです。しかし、書店は何故?今これを平積みにしたのか?謎です。。。

関係ないけど、やっぱり違反切符にはノルマがあるんだね

• 白バイものでしかも女性隊員。見かけたときから気になっていて表紙も可愛くて、やっと読めました。シリーズものなんですね。
    憧れの職業についたけど思ってたのと違う、うまくいかない。折れそうになる。1回落ちて、でも、諦めない。……応援したくなる主人公でした。バイクや車の疾走シーンが楽しく、事件の展開にワクワク、そして盛り上がりはキラキラしてました。続編も読む予定なので期待。

• 青春お仕事小説。
    佐藤先生は初めて読みました。
    語り口はライトで、すらすら読めました。
    ストーリーもありきたりではあるんですけども、イメージしやすく、スピード感溢れる場面を楽しく感じることができました

• 続編を読んでからの。
    わたし的にはこっちの方が好きかも。
    憧れの職業に就いても、思ってたのと違うっていうことは、どんな職業でもあるのかも。
    それでもそこで踏ん張れば、楽しく働くことさえ可能になるのかな。

• 新人白バイ警官本田木乃実は、運転も未熟、違反者とのやりとりも未熟で、悩み多き日々。同僚の川崎潤はピカイチな運転技術もあって優秀。同じ班の先輩たちがよくわからないハイテイションでついていけないところもありましたが、木乃実と潤の変化が楽しめました。

• 自分は普段バイクに乗るので「白バイ」というタイトルが目にとまり手に取りました。
    内容はそんなにバイクについての細かな小ネタはないのですが、純粋に話が一貫してよくできており、中だるみもすることなく読めました。登場人物も複数登場しますが、1度登場したら忘れないくらい魅力的で実写化したらオモシロそうだなと思いました。

駅伝先導の白バイに憧れて白バイ担任になった口癖が「すみません」の本田木之美と、運転技術がずば抜けてプライドが高い川崎潤2人の主観視点で進んでいく。
    2人の成長が描かれて王道な話だけど気持ちの良い終わり方でスラっと読みやすく読んで損はないと思います!

• 佐藤青南さん、「消防女子シリーズ」で期待感が高まり、「市立ノアの方舟」で魅せられ、そしてこの「白バイガール」で心躍らされました(^-^)俗に男性中心の職場にあって、女性っぽいけど芯の強い本田木乃美(このみ)と運転技術で男性を凌駕する川崎潤の黄金コンビの物語。仲間たちの団結と友情、スリルとスピード感の渦に巻き込まれてしまいます!続編が楽しみです(^-^)

佐藤青南の作品

白バイガール (実業之日本社文庫)に関連する談話室の質問

白バイガール (実業之日本社文庫)を本棚に登録しているひと

白バイガール (実業之日本社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

白バイガール (実業之日本社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

白バイガール (実業之日本社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

白バイガール (実業之日本社文庫)はこんな本です

白バイガール (実業之日本社文庫)のKindle版