不祥事 (実業之日本社文庫)

著者 : 池井戸潤
  • 実業之日本社 (2016年2月20日発売)

不祥事 (実業之日本社文庫)の感想・レビュー・書評

• 軽く読めるが、話に深みがなく、ストーリーが単純。ドラマ化されているとのことだが、ドラマで観た方が面白そうだ。

• ドラマは未視聴。
    間違っていることを間違っているとハッキリ言えること、それが無理な自分には、花咲舞は輝いて見える。
    話は2004年頃の銀行システムになるので、今現在で同様の事件は発生しないようです。

•  重い本読みが続き、小休止が欲しく、池井戸小説を手に。8話が独立し、かつ全体で1つになっているという凝ったつくり。わかりやすい展開と設定ながらいつものようにはまる。380p強とやや厚手だが、1日で読める。軽快に読み進められる。

• カタルシス度がイマイチ。

もっともっともっともーっと貶して、
    最後チョー大逆転んーー、スッキリだぜーー。
    というかんじではなく、
    ぐぬぬぬぬぬ.....そして反撃70%。
    読んでいる方は、生ぬるいと感じてしまった。

意外とドラマではピッタンコな話かもしれない。
    見てみたい鴨。

• 面白い。
    池井戸潤さんに外れなし。
    花咲舞、ドラマで見ていたが、小説の方がもっと魅力的。
    ドラマはドラマで少々コミカルで面白いが。

• このところ多忙につき、読感を書いている時間がない。
    とりあえず、読みましたということで、読了日と評価のみ記載。

• さくっと読み終えることができました。
    これは、ドラマの方がおもしろいです♪

• 2016/11/4 読了。

• ▶︎購入2016/08/14
    ▶︎2016/08/14-8/16
    現代版「水戸黄門」スカッとする。放映されたテレビも見たかった。

• 下町ロケットと下町ロケット2の内容がドラマ化されましたが、下町ロケットを読んで、そのストーリー展開の面白さに、池井戸氏のファンになりました。

今年GW中の米国出張中に「空飛ぶタイヤ」を読みましたが、先週の出張中に読んだのがこの本です。最後に書かれている解説によれば、この本はかなり以前(今から10年以上前の2003年頃)に書かれたもので、今ではこの本で書かれている内容は改善されているようですが、銀行の内情を研究したうえで書かれた面白いストーリーになっています。

主人公の、花咲女史は、美貌と鋭い鑑識眼を持ち、入行5年目にして、各支店の業務指導をするという素晴らしい実力の持ち主です。この文庫本には、合計8つのストーリーがありますが、読む勧めるうちに、花咲女史のイメージが頭の中で出来上がってきました。

私は知らなかったのですが、この小説の内容はドラマ化されたようですね、解説を書かれた日本テレビのプロデューサーが述べているように、この本が書かれた時代から時間が経過していている上に、映像化する上でかなり苦労されたようですね。

その点、読書であれば、自分の中で最高のキャスト・ロケーションを設定して読み進めることができ、8回シリーズのドラマを楽しませてもらった気分です。

2016年7月3日作成

池井戸潤の作品

池井戸 潤
東野 圭吾
池井戸 潤

不祥事 (実業之日本社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

不祥事 (実業之日本社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

不祥事 (実業之日本社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

不祥事 (実業之日本社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

不祥事 (実業之日本社文庫)の作品紹介

東京第一銀行事務部調査役についた相馬健。問題をかかえる支店に独り「臨店指導」する彼に、念願の部下がつけられるという。しかし、そこにやってきたのは花咲舞。上司を上司とも思わないスーパー問題女子行員だった-さまざまなトラブルを解決に導き、腐った銀行を内側から叩きなおす迷コンビの活躍を描く、痛快オフィスミステリー!

不祥事 (実業之日本社文庫)はこんな本です

不祥事 (実業之日本社文庫)の単行本

不祥事 (実業之日本社文庫)のKindle版

不祥事 (実業之日本社文庫)の単行本(ソフトカバー)