著者 : 山木美里
  • 実業之日本社 (2016年6月3日発売)

ホタル探偵の京都はみだし事件簿 (実業之日本社文庫 や 6-1)の感想・レビュー・書評

• 推理するのが推理作家では無く、若い真央というデコボココンビ。
    推理は2時間ドラマ調ですが、連作推理で読みやすいし、コミカルで楽しい。

• 実はこの作者さん、神狛しずさんと同一人物だったのか! ということに気づいて読みました。別名義だとホラー要素はなさそうなのですが。ユーモラスな読み口は健在。
    作家と編集者のコンビが京都で起こる様々な事件を解決する……っていかにもテレビの二時間サスペンスな設定。各話のサブタイトルもまたいかにも、なのですが。想像と違って、かなりスラップスティックなコメディでした。そっかぁ、名ではなく迷推理だったのね(苦笑)。
    京都ではあるけれど、いわゆる有名どころをあまり扱っていないところも面白いなあ。豆知識のような部分も楽しいです。

• 2016/8/25e-honで購入。

山木美里の作品

ホタル探偵の京都はみだし事件簿 (実業之日本社文庫 や 6-1)を本棚に登録しているひと

ホタル探偵の京都はみだし事件簿 (実業之日本社文庫 や 6-1)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ホタル探偵の京都はみだし事件簿 (実業之日本社文庫 や 6-1)を本棚に「積読」で登録しているひと

ホタル探偵の京都はみだし事件簿 (実業之日本社文庫 や 6-1)はこんな本です

ホタル探偵の京都はみだし事件簿 (実業之日本社文庫 や 6-1)のKindle版