雪煙チェイス (実業之日本社文庫)

著者 : 東野圭吾
  • 実業之日本社 (2016年11月29日発売)

雪煙チェイス (実業之日本社文庫)の感想・レビュー・書評

• ゲレンデシリーズ第三弾。
    ある殺人事件の容疑をかけられた大学生・竜実。
    彼のアリバイを証明出来る”女神”を探しにスキー場へ。
    それを追う刑事・小杉。
    ゲレンデを舞台に繰り広げられる追跡劇です。

殺人事件の容疑者と、それを追う刑事──。
    なのに緊迫感はあまりなく、どこかのんびりとした空気。
    女神は誰なのか?
    気になって一気読み。
    刑事としては有能な小杉が、男前な女将さんにうまくあしらわれているのが愉快でした。
    そして、根津と千晶が!(良かった~)
    それにしても、妊婦さんがスノーボードって大丈夫なのかなぁ?

このシリーズ好きなんです。
    真っ白な雪、雪、雪!そしてこの疾走感!たまらない。
    まだ誰の足跡もついていない場所を踏むときの、あの感じ。
    パウダースノーって、歩くとキュッと音がするんですよね。

東野圭吾さん、やはり読みやすいです。
    雪山を舞台にした壮大な”鬼ごっこ”を見ているかのようで楽しめました。

• 【白銀ジャック】【疾風ロンド】に続く、スキー場を舞台にしたシリーズ。
    東野さんのミステリーの中では、軽い感じでさらさら~っと読めます。

• 実は資格試験の勉強のため、
    数ヶ月本から離れていました。
    でも、寒い間に読んでしまいたくて…
    我慢しきれず読んでしまいました。

ひょんなことから殺人の容疑者として追われる身になり
    自分の無実を証明するためスキー場で出会った「女神」を探す大学生の物語。

東野さんの作品自体、数年ぶりなんです。
    それも初期のテーマの重いものしか読んだことがなく
    こんなスピードがある何も考えずに読めるものも
    書かれるんだなぁとびっくり。

メインのスキー場の里沢温泉スキー場は
    きっと私の大好きな、あの初心者でも滑りやすい
    頂上からのロングコースがあるあそこ!だと
    想像しながら読みました。

警察と時間と両方に追われるドキドキ感。
    スノボはしたことありませんが、
    疾走感が気持ちよかったです。
    欲を言えばもうちょっと温泉の気持ちの良さも
    伝えてもらいたかったなぁと。

最後まで、誰?違うの?誰?というストーリーに
    ドラマを見るように楽しんだ読書も久しぶりです。

実はこの本、資格試験のために行った講習会で
    隣の席になったイケメン読書男子が読んでいた本です。
    あまりに楽しそうに読んでいたので
    真似て読んでみたくなりました。

雪山シリーズ3冊目で登場人物もつながっていたり
    するらしいですが、読書男子が言っていた通り
    この本からでも楽しめました。

やっぱり本は縁ですね。
    読書男子君、楽しかったです。有り難う☆

• 殺人の容疑をかけられた大学生が自分の無実をはらすため、アリバイの証言をしてくれる女性を探すという話。
    彼らが出会ったのはスキー場。
    熟練の技術をもつスノーボーダーの美女はあるスキー場をホームグランドにしていると言っていた。
    その言葉と彼女のスノーボードの技術、ウェアをたよりに大学生は友人とスキー場に向かう。
    そして、それを追う刑事たち。

本の裏表紙にあるあらすじを見た時に緊迫感のあるスリリングな話だと思ったが、読みだしてみるとあまり緊張感が感じられなかった。
    もっとハラハラドキドキするかと期待してたけど、どうも話が間延びしているような感じがする。
    もっと早くに容疑がかけられた大学生以外の別の路線での捜査を進めて話に緊迫感をもたせてほしかったと思う。
    それに何だかんだと話が出来過ぎなような気がする。
    会えそうで会えない・・・まるで韓国ドラマのようなパターンだけど、韓国ドラマのようなハラハラする感じはなかった。
    事件の真相もあっけないものだし。

スキー場の様子やスノーボードの様子は生き生きとしているのに他の部分はおざなりなような・・・。
    登場人物たちも良くもなし、悪くもなしで、特徴や個性が感じられない。
    読んでいて話に入りこめなくて退屈だった。
    それなりに軽くは読めるけど・・・。
    評価は星3つか2つか迷ったけど、2つにした。

• 買ってあったのになかなか手を付けなかった一冊。
    東野さんのこのシリーズは薄々合わないのではないか?と気付いていたのですがやっぱりこれもそうだった…

雪国に住んでいてもスキー場には行かないので情景が浮かびにくく、話も軽い展開でサクっと進みあっという間に読み終わってしまいました。うーん物足りない…

•  スノーボードをこよなく愛している、東野さんならではの、スノーボーダーの気持ちをしっかり盛り込んだ作品でした。
     いつもの推理小説のような犯人捜しではなく、容疑者にされてしまった竜実が、アリバイを証明するために、警察から逃げながら、アリバイを証明してくれる美人のスノーボーダーを探すという設定は新鮮でした。
     どうなるか?どうなるか?と気になって結局一気読み。
    結局犯人自体は簡単に見つかってしまい、ミステリー性はほとんどゼロでしたが、スキー場での結婚式の様子とか、あえた危険を冒して、木々と間をすり抜け、新雪を滑る様子等が楽しめました。
     結構痛快で、読後感良かったです。

• 東野圭吾の雪山シリーズ。
    スキー場でくりひろげられる二転三転の逃走劇にハラハラさせられ、抜群の安定感とスピード感で楽しめるさすがのエンタメ小説(東野圭吾、この頃は勢いと面白さだけのこんなんばっかり書いてますね)です。
    根津さんと千晶に大きな進展があったのがファンとしては嬉しい。
    スキーもスノーボードも経験皆無なのですがやってみたくなりますね。
    パウダースノー!

• 面白かったから一気読みでした!!!
    今回の東野圭吾のサスペンスは視点がとっても上手い!!!無実の罪を着せられた側の若者がどうやって逃げ切るか!無実を証明するか!?の、中で、うまーーーーいことゲレンデが使われてます!

他の東野圭吾の小説とも微妙にリンクしてて面白い!!!!!

ついあんまりにもボード行きたくなって、この小説にでてくる妊婦、しかも三ヶ月安定期すら迎えてない妊婦がボードしていて、やればできるもんなんだなー。と、へんなとこに関心した私でした。

いや、フィクションだけどさ。そんな妊婦もきっといるだろうなぁ。。。と、パウダースノーに心を奪われる八ヶ月の妊婦でした。

描写がうますぎてよだれが出そうなほどにボードに恋い焦がれます。。。笑

• 知らぬ間に殺人事件の容疑者となっていた大学生。
    アリバイを証明するため、事件当日に出会った美人スノーボーダーを探しにゲレンデへ向かう。
    彼を犯人だと決めつけてかかる警察と冤罪大学生の鬼ごっこ。

お馴染みのメンバーの出番は少なかったですが、とっても印象的な描写があるので、シリーズを先に読むべき。
    ゲレンデの様子が目に浮かぶ表現が多々あり、ワクワクします。
    こうやって冤罪事件って生まれるのかなぁとふと思ったり。。

• 滑りたくなる。

その一言。雪を滑る楽しみ。満載

東野圭吾の作品

雪煙チェイス (実業之日本社文庫)に関連する談話室の質問

雪煙チェイス (実業之日本社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

雪煙チェイス (実業之日本社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

雪煙チェイス (実業之日本社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

雪煙チェイス (実業之日本社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

雪煙チェイス (実業之日本社文庫)の作品紹介

殺人の容疑をかけられた大学生の脇坂竜実。彼のアリバイを証明できる唯一の人物-正体不明の美人スノーボーダーを捜しに、竜実は日本屈指のスキー場に向かった。それを追うのは「本庁より先に捕らえろ」と命じられた所轄の刑事・小杉。村の人々も巻き込み、広大なゲレンデを舞台に予測不能のチェイスが始まる!どんでん返し連続の痛快ノンストップ・サスペンス。