雪煙チェイス (実業之日本社文庫 ひ 1-3)

• 実業之日本社

• 殺人の容疑をかけられた大学生の竜実。彼のアリバイを証明できる美人スノーボーダーを捜しにスキー場へ...
    殺人事件の犯人を捜す話かと思っていたらちょっと違ってました。なかなか見つからない美人スノーボーダーはゲレンデウェデイングの話が出た時点でなんとなくわかってしまった。
    『白銀ジャック』『疾風ロンド』と同じ登場人物が出てきてたのですね。ずいぶん前に読んだせいか全く気がつかなかった。
    もうちょっと掘り下げて描いて欲しかった登場人物がチラホラ...

• 殺人の容疑をかけられた大学生が自分の無実をはらすため、アリバイの証言をしてくれる女性を探すという話。
    彼らが出会ったのはスキー場。
    熟練の技術をもつスノーボーダーの美女はあるスキー場をホームグランドにしていると言っていた。
    その言葉と彼女のスノーボードの技術、ウェアをたよりに大学生は友人とスキー場に向かう。
    そして、それを追う刑事たち。

本の裏表紙にあるあらすじを見た時に緊迫感のあるスリリングな話だと思ったが、読みだしてみるとあまり緊張感が感じられなかった。
    もっとハラハラドキドキするかと期待してたけど、どうも話が間延びしているような感じがする。
    もっと早くに容疑がかけられた大学生以外の別の路線での捜査を進めて話に緊迫感をもたせてほしかったと思う。
    それに何だかんだと話が出来過ぎなような気がする。
    会えそうで会えない・・・まるで韓国ドラマのようなパターンだけど、韓国ドラマのようなハラハラする感じはなかった。
    事件の真相もあっけないものだし。

スキー場の様子やスノーボードの様子は生き生きとしているのに他の部分はおざなりなような・・・。
    登場人物たちも良くもなし、悪くもなしで、特徴や個性が感じられない。
    読んでいて話に入りこめなくて退屈だった。
    それなりに軽くは読めるけど・・・。
    評価は星3つか2つか迷ったけど、2つにした。

• 買ってあったのになかなか手を付けなかった一冊。
    東野さんのこのシリーズは薄々合わないのではないか?と気付いていたのですがやっぱりこれもそうだった…

雪国に住んでいてもスキー場には行かないので情景が浮かびにくく、話も軽い展開でサクっと進みあっという間に読み終わってしまいました。うーん物足りない…

• サクッと読める。

• 登場人物が多すぎずなく、何かの合間などに読むのには丁度いい。

• 普通のドラマ

• たぶん大丈夫と思うけど…とハラハラしながら読みました。とにかく結論を知りたくて途中読み飛ばしたところもあります。主人公の大学生の友達が良い子たちだなと思いました。

• 雪山シリーズは、パウダースノーが良い感じって描写が繰り返し出てくるイメージ

• やっぱり実業之日本社から出してる東野圭吾は駄作。熱量が低いな。

• 設定に少し無理をした割にはストーリーが単純。女神かなかなか見つからないところは捻ってはいるがむしろしつこく感じた。
    サクッと読ませるところはさすが東野圭吾ではあった。

東野圭吾の作品