雪煙チェイス (実業之日本社文庫 ひ 1-3)

• 実業之日本社

• 面白かったけれど、やっぱ白銀ジャックがダントツだったなあって思います。

• 東野圭吾は
    お馴染みガリレオシリーズと
    加賀恭一郎シリーズと
    前作の冬山シリーズがあると思う「個人の見解」

ガリレオ、加賀ほど
    のめり込まなかった。

• ゲレンデシリーズ第三弾。
    ある殺人事件の容疑をかけられた大学生・竜実。
    彼のアリバイを証明出来る”女神”を探しにスキー場へ。
    それを追う刑事・小杉。
    ゲレンデを舞台に繰り広げられる追跡劇です。

殺人事件の容疑者と、それを追う刑事──。
    なのに緊迫感はあまりなく、どこかのんびりとした空気。
    女神は誰なのか?
    気になって一気読み。
    刑事としては有能な小杉が、男前な女将さんにうまくあしらわれているのが愉快でした。
    そして、根津と千晶が!(良かった~)
    それにしても、妊婦さんがスノーボードって大丈夫なのかなぁ?

このシリーズ好きなんです。
    真っ白な雪、雪、雪!そしてこの疾走感!たまらない。
    まだ誰の足跡もついていない場所を踏むときの、あの感じ。
    パウダースノーって、歩くとキュッと音がするんですよね。

東野圭吾さん、やはり読みやすいです。
    雪山を舞台にした壮大な”鬼ごっこ”を見ているかのようで楽しめました。

• 東野圭吾の雪山シリーズ③

犯人と目された人物を追いかける刑事、
    無実を証明するために美女を追いかける容疑者、
    その背中が目前に迫っては離れていくタイトル通りの作品。

シリーズの中で最初に読んでしまったが、人間模様の変化もわかるため、順番に読むのがおすすめ。

• スピード感溢れる一作!

スノボーしたくなる。たまらない。
    ハラハラドキドキするけど、展開は珍しく読めちゃう。
    刑事さんで、そんな簡単に被疑者の話聞いてくれたりする?殺害現場の話を被疑者に話す?
    ちょいこじ付け有りで、虚無。

読みやすさとラストのハッピーエンドで良作。

• ブックトレードにて入手。
    東野圭吾らしいテンポの良い作品。
    雪山シリーズはどの順番で読んでもいいのかもしれない。

• 最初から最後まで気が抜けないストーリーでgood でした。

• 【白銀ジャック】【疾風ロンド】に続く、スキー場を舞台にしたシリーズ。
    東野さんのミステリーの中では、軽い感じでさらさら~っと読めます。

• 雪山シリーズがシリーズだったことに前回気付き、
    恋のゴンドラ→疾風ロンド→白銀ジャック→ 雪煙チェイスと順番がめちゃくちゃだったことを反省。

タイトル的に爆弾魔とゲレンデをチェイスするのかと思ったら全然違った(笑)
    けど、このシリーズはウィンタースポーツをやらない自分でも情景が浮かぶしすごく読みやすいので一瞬で読み終わる。

恋のゴンドラの小ネタが入っていたのも笑えた。

• サクサク読めるしハッピーエンドなのが良い

東野圭吾の作品