ランチ探偵 容疑者のレシピ (実業之日本社文庫)

著者 : 水生大海
  • 実業之日本社 (2016年12月3日発売)

ランチ探偵 容疑者のレシピ (実業之日本社文庫)の感想・レビュー・書評

• 安楽椅子探偵&美女ヒロイン。人気作が多い中、本作が一番好きかも。誰かのために謎を解くのではなく、自分の興味のため。そんな無邪気さがヒロインの魅力。
    あらすじ(背表紙より)
    大仏ホームのOL・麗子は「トラブルが起こっている」の一言で、ランチの外食を渋る同僚・ゆいかを誘い出すことに成功。訪れた洋食店には、呪われた社宅に住んでいると悩む男性が…(「その部屋ではなにも起こらない」)。閉ざされた美容室での盗難、命を狙われるペットなど、合コン相手が持ち込む謎にOLコンビが挑む全5話。好評シリーズ第2弾。

• 前作がとても面白かったので、迷わず購入。
    期待を裏切らない面白さでした(^ ^

連作短編集なのですが、最後の一編は、
    人事異動でなんとホームズがいなくなってしまう(^ ^;
    それでもワトソンが他の友達とした合コンの現場から、
    皆の会話や現場の様子を送らせて、遠隔操作で謎解決(^ ^;

...う〜む、侮れん...(^ ^;

でも、ホームズがお酒を飲まないので、
    それまでランチ合コンだけだったのが、
    今回初めて夜の宴席になるなど、人事異動のおかげで
    内容のバラエティもアップしている。

色々な細かい設定や、まさかこれが伏線とは、
    と驚くほど端々のセリフや行動を拾ってみたりと、
    とにかく「隅々まで目が行き届いている」印象。

ぜひさらに続編も読んでみたいが...
    これだけ緻密な作品は、きっと一作産み出すのに
    膨大な時間がかかることでしょう(^ ^;
    気長に待つか...(^ ^;

• 住宅メーカー経理部の阿久津麗子は同僚の天野ゆいかと以前合コン、更に謎解きをして以来友人になった楢崎の新規開店のレストランに行った。店の話には興味を持たなかったゆいかだが、店にランチによく来るサラリーマンの「トラブル」と聞いて「合コン、セッティングしてくれる?」【その部屋ではなにも起こらない】他4扁

◆解説にもあったけど「すべての構図が見えました」の前にすべての証拠がフェアに示されてる正統派の犯人当て。人こそ死なないけどだいたい愛憎行き過ぎててその後の人間関係修復出来なさそ-…。

◆麗子がいきつけのヘアサロンの通りに面した硝子前の通称美人席に案内されると後ろ側の席に案内された席の目の前で交通事故が。その騒動の間に客の携帯が無くなりー【密室における十人の容疑者】
    それは、刺激的ではなくて無節操、と言います。そんな店気持ち悪-い!

◆知人がトラブルに巻き込まれている、と経理部部長の亀田からランチ合コンを持ちかけられた。本間が、負担付き遺贈で叔母から譲り受けた犬が不自然に体調が悪くなりー【小日向家の犬はなぜ狙われる】
    頭悪くて打算的な人間が1番怖-い…

◆麗子の通うスポーツジムのインストラクターとの合コン。ジムのロッカーから荷物が無くなり、別のロッカーから出て来た時には大事な物が無くなっていたというー【秘密の扉を開くのは】
    シュラスコ美味そー!良いなぁ、謎解きどうでも良くなりそう(笑)

◆ゆいかが異動でいなくなり、麗子はランチではなく夜の合コンへ。国光と川越、男性2人の住まいは他にあと2人の女性も一緒に暮らすシェアハウス。10日前までもう1人いた女性と国光は付き合っていたがー【そして、いなくなった】
    犯人コスイ。しかしそういう経路できたモノは嬉しいのか?

• シリーズ1作目より面白い。
    ランチ合コンOL2人の日常系謎解きの話。ま、実際は1人が謎を解いて、もう1人は合コンセッティングするだけだけとね。

水生大海の作品

東野 圭吾
宮下 奈都
米澤 穂信
青崎 有吾
恩田 陸
辻村 深月
坂木 司

ランチ探偵 容疑者のレシピ (実業之日本社文庫)を本棚に登録しているひと

ランチ探偵 容疑者のレシピ (実業之日本社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ランチ探偵 容疑者のレシピ (実業之日本社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ランチ探偵 容疑者のレシピ (実業之日本社文庫)はこんな本です

ランチ探偵 容疑者のレシピ (実業之日本社文庫)のKindle版