白バイガール 幽霊ライダーを追え! (実業之日本社文庫)

著者 : 佐藤青南
  • 実業之日本社 (2017年2月3日発売)

白バイガール 幽霊ライダーを追え! (実業之日本社文庫)の感想・レビュー・書評

• 2017/08/14読了

ブレーキ云々のところは、「?」と思ったが・・・(エンブレとか)
    面白いエンターテイメント小説でした。
    結構王道だし、バイクの知識やつきあい(ショップのチームやなれ合い)からわかる人にはわかる!感じだ。

最後、エピローグには潤と望月の絡みがもう少し欲しかったような・・・。
    このみのラブホテル事件(?)ももっと盛り上げられるはずがスルーだったのが残念です。
    続編が出るならまた読んでみたいな。

• まさかの続編だったの???
    読み終わっても気付かなかった。
    これが1作目でも違和感感じなかった。
    スルスルと読み終えて、すごく心に残るってわけではないけど、楽しめた。

• 女性白バイ隊員の活躍を描く第2弾。神奈川県警の白バイ隊で所属隊の場所は横浜・桜木町あたり。知ってる地名が頻繁に出てくるし、今回はなんと、事故があった場所が藤沢市内の元実家のあたりの地名。そんなローカルな!というくらい。白バイ隊と捜査一課が一緒になって捜査していくところと、白バイとしての取り締まりの両面が読めて、地元感と絡んで面白かった。

• シリーズ第2弾。面白かった。主役2人の内面を上手く描写してるしらミステリーとしてもバイクならではの仕掛けを施したりしてのめり込めた。誉田哲也の武士道シリーズに通じるものがあると思った。実際にはまだ女性白バイ隊員見たことないので切符は切られたくないが会ってみたい。

• これも「誰だか分からない犯人を捜す」という意味では
    ミステリに分類できるかとは思う。
    が、交通機動隊の白バイ隊員の「お仕事小説」でもあり、
    女性白バイ隊員同士の友情の物語であり、
    今回の主役(?)潤の成長の物語でもあり...

気心の知れた隊員たちのやりとりは、
    サザエさんや水戸黄門的に安心して読める(^ ^
    ハッピーエンドが分かっていても、きちんと
    ハラハラさせられるところもあるし(^ ^

バイク乗りと名乗るのもおこがましいが、
    一応は乗る私には共感できる部分も多々あり(^ ^

隙がない、かと言ってまとまり過ぎてもいない、
    とてもバランス感覚の良い上質のエンタテインメント(^ ^
    書店でたまたまサイン本があったので購入。
    これは娘にも読ませたい(^ ^

• 佐藤青南『白バイガール 幽霊ライダーを追え!』実業之日本社文庫。

シリーズ第2弾。今回は主人公の本田木乃美に代わり、川崎潤がメインで活躍する。

みなとみらいで起きた殺人事件と神出鬼没の幽霊ライダーを巡り、神奈川県警の白バイ隊員の本田と川崎が奮闘する。

前回よりユルさが増し、完全にラノベと化したように思う。もはや、オジサンが着いていくのは無理かな。

• 前作にまして面白くなっている!白バイに乗ってる場面は、自分で運転している気分になる!この感覚がとても好きなのだ!

• 白バイお仕事小説。取り締まりで停車中の白バイは見たことあるけど、追跡現場が見たくなる。箱根の先導も見てみたい。今回はチャラい芸能人がよいアクセント。

• シリーズ2作目です。

今回の主役は、前回の主役・本田木乃実の同僚で、
    クールビューティーのテクニシャン・川崎潤です。

本シリーズは、女性白バイ隊員のお仕事小説で、
    前作では、白バイ隊員になるまでが描かれましたが、
    本作では、うす~く?ミステリーも入っていて、
    その分、また違ったテンポで読むことができました。

本シリーズでは、このぐらいのバランスが、
    ちょうどいい感じかな~? 面白かったですよ。

• 佐藤青南 著「白バイガール 幽霊ライダーを追え!」2017.2発行。そこそこ面白く、ラストは綺麗にまとめられていますが、なんだか「まわりくどい」気がしました。

佐藤青南の作品

白バイガール 幽霊ライダーを追え! (実業之日本社文庫)を本棚に登録しているひと

白バイガール 幽霊ライダーを追え! (実業之日本社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

白バイガール 幽霊ライダーを追え! (実業之日本社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

白バイガール 幽霊ライダーを追え! (実業之日本社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

白バイガール 幽霊ライダーを追え! (実業之日本社文庫)はこんな本です

白バイガール 幽霊ライダーを追え! (実業之日本社文庫)のKindle版