著者 : 北大路公子
  • 実業之日本社 (2017年6月6日発売)

流されるにもホドがある キミコ流行漂流記 (実業之日本社文庫)の感想・レビュー・書評

• 北大路公子さん、初めまして。
    おもしろかった。
    日常の、わりとフツーのことをあんなふうにおもしろく描ける人って本当にステキ。
    特に「走れハロウィン」大ウケ。とても共感できた。

• もう、小説として読む方が面白いし楽だ。
    体重のない世界。
    さらさら流れる小川の底で、カニと遊ぶ世界。
    生きているだけで楽しそう。

• 日常を淡々と書いているだけなのに、何故こんなに可笑しいのか! 40代?50代?で独り身。父母と北海道に暮らす著者は、冬は毎日繰り返される雪かき、夏至が過ぎたら冬を恐れ(山口県に住む私達には理解不能! )秋は迫りくる冬の気配を全力で無視する…。家では隙あらば昼酒。夜は夜で別腹の如く酒を飲む、飲んだくれ生活。雪と酒と妄想まみれの日々をつづった爆笑&脱力日記。こんなぐうたらな日々をおくっていても人生には彩りがあるのです。毎日単調な日々をおくっている人々に、希望を与え、ひと時大笑いできる本!

• 北大路公子『 流されるにもホドがある キミコ流行漂流記』実業之日本社文庫。

流行に鈍感な北大路公子が無謀にも流行モノに言及するという趣向のエッセイ集。珍しく文学的な文章で始まったエッセイだったが、次第にいつもの北大路公子のエッセイと化していく。

一番笑えたのはニッカウヰスキー余市蒸留所の真の姿を描いた『愛の館へ』だった。

• 流行に鈍感な人が流行について書くエッセイ。
    著者のお尻を叩いてくれた編集さんにお疲れ様と言いたい。
    それにしても「縁側日記」にはついホロリとしてしまった。

• 「縁側日記」最高です。
    「テレビ小姑」朝ドラ突っ込みツイートをより楽しむために朝ドラ見ていた時期を思い出して楽しかったです。

• <独身、中年、女性、札幌・実家暮らし、相撲、ウニ、蟹、ビール、酔っ払い、佐藤浩市・・・>北大路公子 著「流されるにもホドがある」、2017.6発行です。流行ハンターとして、折々の「流行りモノ」についてのエッセイです。面白く感じるかどうかは、読み手の著者への許容度に左右されるのではないでしょうか~(^-^) 猫あつめに奮闘し、猫からたからものをもらう「縁側日記」良かったです!北大路公子さん、見た目は普通(隠れ肥満)だけど体脂肪率42%とのこと。一方、千代の富士は10%台だったそうです。

• この中で大好きなのは、解説の朝倉さんも挙げている「縁側日記」と「走れハロウィン」。
    この二つはとにかくすごい!と思いました。
    まだ北大路さんのエッセイを読んだことない。どんなの書くの?と思った人にはぜひこの二つだけでも読んでもらいたいです。
    特に「走れハロウィン」の方は、日本でのハロウィンの浸透の仕方がよくわかって(笑)とても興味深いです。

• 笑いました。以前に、ウェブで連載していた内容のはずなのですが、いくら加筆修正されているとはいえ、こんなにも笑えるのか。著者が流行しそうなものを追うという内容ですが、締め切りが遅れて後追いになっている部分もあり、著者のお人柄が出ている一冊です。どのくらい笑えるのかは、どうぞ読んでお確かめください。

北大路公子の作品

宮下 奈都
ヨシタケ シンス...
米澤 穂信
又吉 直樹
柚木 麻子

流されるにもホドがある キミコ流行漂流記 (実業之日本社文庫)を本棚に登録しているひと

流されるにもホドがある キミコ流行漂流記 (実業之日本社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

流されるにもホドがある キミコ流行漂流記 (実業之日本社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

流されるにもホドがある キミコ流行漂流記 (実業之日本社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

流されるにもホドがある キミコ流行漂流記 (実業之日本社文庫)はこんな本です

流されるにもホドがある キミコ流行漂流記 (実業之日本社文庫)のKindle版