スケートボーイズ (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• 少し話のスピードが早すぎたかな。

出来ればもう少し、怪我から復活する過程を
    詳しく描いてほしかった。

せっかく面白いストーリーだから

面白かったけど、もったいないと感じてしまった。

• 題名が良くない。『スケートボーイズ』では、光GENJIのバックダンサーの名前ではないか!男子フィギュアスケート、全日本大会を舞台とした大学生たちの物語。ちょうどこの間全日本大会が終わり、タイムリーな読書となった。しかしこの小説は、全くフィギュアを知らない人にとってはイメージしづらく、コアなファンには物足りないであろうな。私のようなお茶の間ライトファンにはピッタリ。作中の光流くんはどう見ても羽生選手だろう。面白かったけど、読み応えはアッサリかな。同著者の女子フィギュア『銀盤のトレース』の方が好きかも。

• フィギュアスケートの夢を追いかける大学四年生の和馬。そして、同大学の新聞部で和馬たちを追い続ける同級生や、和馬に想いを寄せる女子学生、和馬のライバル、恩師たちが彼を取り巻く。
    そもそもスピードスケートの好きな私が「スケート」という言葉だけで借りた一冊だったのだが、意外にも面白くすいすいと読んでしまった。トップスケーターではなく、挫折をしながらも踏ん張る人物を主人公にした作品。新鮮で、また応援したくなる。シリーズにしたら読みたい。和馬のこの先が気になる。

• そうなの、そうなの。多くのフィギュア選手にとって、いちばん大きい大会が全日本選手権。本当に、ドラマがいっぱいあるのですよ。学生記者も取材に入っているなんて知らなかったなぁ。
    2018/2/6読了

碧野圭の作品