脱シュガー宣言!

• 実業之日本社

• 白澤センセが砂糖断ち…?だけで済ませるなんてことは勿論なく。「砂糖をやめたら炭水化物もやめよう」で、ケトジェニック体質へのご招待です、はい。解糖系だ糖新生だって難しい仕組みはパス、糖尿病だ血糖値だって萌えない要素は抜き、「ダイエットとアンチエイジングの二本立て」に体験談を付けて攻めてくる辺りが「オトナ女子」のツボを分かっていらっしゃるわー。そして最後にチラッと「ケト検」のPR も忘れない。完璧です(≧▽≦)

• 砂糖断ちしようと思い立ち、詳しく砂糖断ちのことが知りたくて読んでみました。これから砂糖断ちしようとしている方にオススメ。マンガも織り交ぜてあるので読みやすい。
    砂糖はドラッグと同じで中毒性があり、私も砂糖断ち始めてすぐは頭痛がしたりイライラしたりと禁断症状が出ましたが、砂糖が体から抜けた今は精神的にも肉体的にも疲れないし、やる気も出て活動的になりました。何もかもめんどくさいとか体が重いと感じていたのは、砂糖のせいだったとは。。
    たまに砂糖の入った物を摂取すると角砂糖をかじっているような気分になり、甘すぎてとても食べられません。砂糖断ちする前は普通に食べていたというのに…。それだけ味覚がおかしくなっていることにも気づかずに暮らしていたなんて本当に怖い。
    砂糖は心にも体にも悪影響を及ぼします。それなのに、砂糖の害については学校でもちゃんと教えないし、テレビでも言わない。わざと人々を無気力にし、思考力も体力も奪い、病気を蔓延させ…何かの陰謀かと思ってしまいます。
    よく健康や美容のためにこれを摂取しなさいとかこれをしなさいとかCMなどで言ってますが、今の生活に何かをプラスするんじゃなくて、マイナスするという逆転の発想。でもこの方がサプリメント等を買い続けるよりお金もかからないし、確実に美容と健康のためになります。
    絶対に甘い物だけはやめられない!考えた事もない!という方にこそ、実践してほしい。私も甘いものをやめるくらいなら病気になっても構わないってくらい甘党でしたが、砂糖断ちできましたし、やってよかったと思っています。大げさじゃなく、生まれ変わります。

順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。1958年神奈川県生まれ。千葉大学医学部卒業、同大学大学院医学研究科修了、医学博士。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学など。日本抗加齢(アンチエイジング)医学会理事などを務める。

「2013年 『長寿県長野の秘密 白澤卓二が解き明かす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白澤卓二の作品