子どもと絵本: 絵本のしくみと楽しみ方

著者 : 藤本朝巳
  • 人文書院 (2015年5月13日発売)

子どもと絵本: 絵本のしくみと楽しみ方の感想・レビュー・書評

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 絵本論の入門にぴったり。絵本のしくみの説明も図が多く言葉も分かりやすい。絵本の良さをより深く理解する手助けになると思います。
    絵本に関わる活動をしている人だけでなく、子どもと絵本を楽しんでいる大人なら、どなたにでもにおすすめです。

藤本朝巳の作品

ヨシタケシンスケ
梨木 香歩
エラ・フランシス...
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
佐々木 圭一
ジョン・クラッセ...
アンソニー ブラ...

子どもと絵本: 絵本のしくみと楽しみ方を本棚に登録しているひと

子どもと絵本: 絵本のしくみと楽しみ方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

子どもと絵本: 絵本のしくみと楽しみ方を本棚に「積読」で登録しているひと

子どもと絵本: 絵本のしくみと楽しみ方の作品紹介

絵本に興味のある学生だけでなく、じっさいに子供に接する親た
ち、図書館司書、読み聞かせグループ、幼稚園や保育の現場の人た
ちに向けた優しい語り口の絵本入門。
 「絵本は、子どもが生まれてはじめて出会う文学であり、芸術で
ある」――現実に飛び込むまえに世界を知る入口であるということ
をスタートに、絵本のしくみ、眼で見て、触って、聞いて楽しむと
いうユニークな特徴、それを活かしたメッセージの理解に力点をお
いている。また同時に、絵本は「大人が再び出会う文学であり、芸
術である」とし、より深く絵本を楽しむためのポイントや、絵本作
家の創作の秘密にも迫っている。

(目次)
 Ⅰ 絵本のしくみ
絵本の基本的要素/絵本の「色」「形」「線」など/ことばで語り、絵で語る/絵本のストーリー/結末の結び方
 Ⅱ 絵本作家たち
青春時代の苦悩と修行―アンソニー・ブラウンの歩み/心から平
和を願った画家――ロバート・マックロスキーの絵本作り/「自
分って何?」自分探しの旅に生きた芸術家レオ・レオニ/子ども
の幸せを願って――エリック・カールと絵本作り/コールデコッ
トみたいに――絵で語るモーリス・センダック

子どもと絵本: 絵本のしくみと楽しみ方はこんな本です