社会をつくる仏教―エンゲイジド・ブッディズム

著者 : 阿満利麿
  • 人文書院 (2003年6月発売)

社会をつくる仏教―エンゲイジド・ブッディズムの感想・レビュー・書評

• 宗教学というよりは神学(仏教学?)よりの本だが、その分宗教者の内側というか、宗教をどう評価しているかが真に迫っているような気がして迫力がある。とはいえそれだけではなく、宗教というものが近代においてどう受け入れられてきたか(あるいは概念づけられてきたか)も追っており、誠実だなという印象。

• 『日本人はなぜ無宗教なのか』が衝撃的だった阿満利麿さんがエンゲイジド・ブディズムを紹介してくれています。一度聞かせて頂いた講演会でお話していたことも少し入っていたけれど、そこからだいぶ発展・深化・拡大させた論が展開されています。ティク・ナット・ハンも出てきます。僧侶にとってはいろいろなヒントがめいっぱいでした。ただ、じっくり読むと蓮如さんのことをあんまり評価してないような感じがして、そのへんはわたしとちょっと違うなあと思いました。

阿満利麿の作品

社会をつくる仏教―エンゲイジド・ブッディズムを本棚に登録しているひと

社会をつくる仏教―エンゲイジド・ブッディズムを本棚に「読みたい」で登録しているひと

社会をつくる仏教―エンゲイジド・ブッディズムを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

社会をつくる仏教―エンゲイジド・ブッディズムを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

社会をつくる仏教―エンゲイジド・ブッディズムを本棚に「積読」で登録しているひと

社会をつくる仏教―エンゲイジド・ブッディズムはこんな本です