新・人間革命〈第4巻〉 (聖教ワイド文庫)

著者 : 池田大作
  • 聖教新聞社 (2004年1月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784412012523

新・人間革命〈第4巻〉 (聖教ワイド文庫)の感想・レビュー・書評

• ーどんな環境にあっても、人生を楽しみきっていけるのが信心です。戸田先生は、成仏というのは、生きていること自体が楽しくて、楽しくてしょうがないという境涯であると、よく語っておられた。人間の生には、苦労はつきものです。学生のうちは勉強しなければならないし、会社に入れば働かなければならない。では結婚すれば楽になるかといえば、家事や子育てに追われ、まるで戦争のような生活になる。

しかしそのなかに、意義を見いだし、生きがいをつくり、目標を定め、はつらつと挑戦し、苦労をも楽しみながら、瞬間、瞬間を最高に有意義に、楽しみきって生けていける人が、人生の達人なのです。結局幸福とは、外にあるのではない。私たちの心のなかに、それを教えているのが仏法です。ー

ー何事にも両面があり、一方に偏らないからこそ、人間的なんです。つまり人間が生きるということが、相反する課題を抱え、その緊張感のなかで、バランスをとりながら、自分を磨き、前へ、前へと、進んでいくということなんです。 ー
    <本書から引用>

春風/凱旋/青葉/立正安国/大光

• 青年にとって大事なことは、どういう立場、どういう境遇であろうが、自らを卑下しないことです。何があっても、楽しみながら、自身の無限の可能性を開いていくのが信心だからです。

未来をどう開くかの鍵は、すべて、現在の我が一念にある。今、張り合いを持って、生きているかどうかです。

財務部の発足

池田大作の作品