二十世紀の精神の教訓 上―対談 (聖教ワイド文庫 30)

• 聖教新聞社出版局 (2007年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784412013599

二十世紀の精神の教訓 上―対談 (聖教ワイド文庫 30)の感想・レビュー・書評

• まず、まえがきが素晴らしい。
    「私たち二人は異なる文明に生き、異なる活動をしている。一方はロシア人でロシア正教の文明に育ち、他方は日本人で仏教文明に育ち、一方は政治を職業にし、他方は宗教者として活動している」
    確かに、政治家・ゴルバチョフと宗教家・池田大作という、文化も職業も違う二人だが、その対談は、驚くほど響きあう。
    実際の対談は、ゴルバチョフが大統領辞任後の、1994年頃から行われ、その後も日本やロシアで、会談を重ねることになる。
    この二人がなぜ、ここまで響きあうのか。それは二人が革命家だからだ。
    時代を背負い、世界を変えようという革命家だからこその共鳴なのだ。
    まえがきの続きには、こうある。
    「もし、思想信条を異にする私たち、すなわち、ソ連共産党の最後の書記長と日本最大の宗教運動の指導者が対談のテーブルにつくための共通の精神基盤を見つけることができ、そして二十世紀の最も顕著な出来事を理解するための接点を見いだすことができるとすれば、それは、とりもなおさず、二十世紀の人類が経験したすべての出来事が深い意味をもつことになり、地上に生を享け、現代という時の流れに身を置く、個々の人間の存在をつらぬく共通項があることの証左となろう」

池田大作の作品

二十世紀の精神の教訓 上―対談 (聖教ワイド文庫 30)を本棚に登録しているひと

二十世紀の精神の教訓 上―対談 (聖教ワイド文庫 30)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

二十世紀の精神の教訓 上―対談 (聖教ワイド文庫 30)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

二十世紀の精神の教訓 上―対談 (聖教ワイド文庫 30)を本棚に「積読」で登録しているひと

二十世紀の精神の教訓 上―対談 (聖教ワイド文庫 30)はこんな本です

二十世紀の精神の教訓 上―対談 (聖教ワイド文庫 30)のKindle版