世界で一番おもしろい地図帳 についての感想・レビュー・書評

世界で一番おもしろい地図帳

本 / 青春出版社 / 253ページ / 2005年06月24日発売
価格: ¥ 500 (参考価格:¥ 500)

n2kさんのレビュー 2 読み終わった

世界一ありふれた地名はワシントン/カスピ海は油田開発の便宜上、湖ではなく「海」/日本には6852の島がある/川幅が1.5m以下になったら地図上から途切れる・・・などなど。ためになったよ。

reader93さんのレビュー 4 読み終わった

こういう豆知識本は面白い。
毎晩ちょこっとずつ読みました。

abird11さんのレビュー 読み終わった

とてもためになる本でした。
でも日本編になるとちょっと飽きてしまった。

27さんのレビュー 2

息抜き・・・にもならなかったな。

10.06.20

FATBOYさんのレビュー 3 読み終わった

ワンコイン本は、一度買い始めると結構嵌ります。
1冊目が面白かったので、直ぐ2冊目を購入しました。例え面白くない内容でも500円であれば許せます。

ぎものさんのレビュー 3

あんま覚えてないなー
この手の本いっぱい読んでるし…www

ワサキさんのレビュー 2 読み終わった

流し読み。あまりためにはならなかった。地図帳とはあるが、地図はない。高校の時つかっていた普通の地図帳の方が面白い時点で、タイトルに偽りあり...

Mayさんのレビュー 5 読み終わった

新たな発見です。

nabeさんのレビュー 3

地図帳なのに地図が少ない。
内容も微妙。

xxcocoxxさんのレビュー 3

本屋で立ち読みしたけど
世界情勢の概略を理解できるかんじ
あまり大人向けではないかな

ぽぽぽさんのレビュー 3

地図が大好きです

やほーさんのレビュー 4

あたまよくなった錯覚におちいる。
知識を丸飲みするのではなく、そこから一層掘り下げれたら、確実に雑学王になれる。あと、安っ!

akotanさんのレビュー 3 読み終わった

地図が読めなくても地理がわからなくても知ったかぶりできる本・・・w。

えこっちさんのレビュー 3

苦手な地理も楽しく覚えられそうvv→謎の宝庫「地図」の読み方、教えます!なぜ、日付変更線は太平洋の真ん中にあるのか?緯度も経度も0度の場所っていったいどこ?ヨーロッパの国旗に三色旗が多いのはどうして?「中東」ってどこからどこまでのこと?「ワシントンD.C.」の「D.C.」ってなんのこと?本物の地理通になるための最強レッスン!学校では教えてくれない気になる「なぜ?」に迫る。

kamiyayunkaiさんのレビュー 3

地図にまつわるちょい面白話が盛りだくさん。といってもなぜか地図はとても少ない、残念。

黒猫さんのレビュー 2

地理が好きで手にしたけど、つまらなかった。「地図帳」ならもっと地図を載せてくれ。内容もあんまり。これで世界一番とは、おもしろ地理学会って、どんな学会なんだか。がっかり。26 Feb 2007

ゆうさんのレビュー 4 読み終わった

知っていることも多かったけどなるほどと思うこともたくさんあった。最初図書館で借りたのだが持っていたいと思って買ってしまった。残念なところは地図が掲載されていないところ。地図がないのに何故地図帳と題名がつくのか??

月子さんのレビュー 1

浅い!!!
大してオモシロくない。。。
地図を掲載してビジュアル面から楽しめるようにしてほしかったです。

私は誰?さんのレビュー 4

これ本当に面白かった。
何が面白かったかを書くと、内容を言ってしまう事になるので言いませんが、一気に読めてしまいます。

Hiroさんのレビュー 3

いろいろと薀蓄が載っていて読んでいて楽しいんだけど、、、なんで、その薀蓄を知るのに必要な地図がないの?アフリカの国の正確な場所なんてわかんないよ!

こずさんのレビュー 3

ちょっとした地理通になれる

なつめさんのレビュー 1

まず最初に。
「地図帳」って謳っているのに、
必要な地図が全然足りない!!

これ地図好きの私には不満極まりないコト。
地図を見ながら地理薀蓄を楽しめると思ったのに…。
内容がよくたって、
詳しい世界地図の一つくらい載せてないと
わかりづらいし、頭に入らない(泣)

読みながら、
どうしてここの地図が載ってないの?と、
不便な思いをして読んだ一冊でしたよ…。

「世界で一番」なんて言うな!と、
怒ってます、本に関して珍しく。
これ点だけきちんとしていれば、
とっても面白い本だったのに残念。

ポアロさん。さんのレビュー 3

読んだその日から知識を使ってしまいました。笑
地理が苦手な自分にもとっつきやすい、そんな一冊ですよ〜ww

のりお先生さんのレビュー 4

時間潰しのワンコイン本と思って購入するも、そのおもしろさに惹かれてます。「地図好き」も「地図嫌い」もぜひご一読を!

えりさんのレビュー 3

ポンポン山という名前の山が実在するらしい。地図帳トリビア。