世界で一番おもしろい地図帳

• 青春出版社

• イスラム教の国の国旗に三日月マークが多いのは、三日月がイスラム圏のシンボルだから、中国は広いのに時差がない、など雑学が得られる本。

• 地図が読めなくても地理がわからなくても知ったかぶりできる本・・・w。

• 4-413-00787-5 c0025¥476E

世界で一番おもしろい地図帳

2005年7月10日 第1刷
    2006年4月10日 第8刷

編者:おもしろ地理学会

発行所:株式会社青春出版

屋久島の杉だけがどうして巨木になるのか・・?

• 色々な方の評価にも書かれていますが、地図帳といいつつ地図はほとんど載っていない。
    電子版で読んだので、別途、世界地図や日本地図を見ながら読んだ方がより楽しめたました。
    雑学のオンパレードなので、1日1つずつ、ちょっとした時間に楽しむとか、旅行前に、行き先やその付近のネタを知っておくのに適しているかも。

• 地図って歴史も地形も産業の事もわかるんですね。面白いと思いました。地理にまつわる知識がいっぱいで、うんちくを語るにはいいと思いました。

• graph

• 中には為にもなる記述がありました。

• 地理好きにはたまらないですね。
    内容も充実していてなかなか面白いです。
    同じシリーズの本もっと読みたいです。

• いわゆる地図をベースにしたネタ本。おもしろいかといわれるとそうでもないが、ふーん、そうなんだ。という、クイズ番組見るような、雑学知識を増やすにはよいか。まあ、読む人の知識レベルによっておもしろいかどうかは大幅に変わるでしょう。ほほう、という内容もところどころあるが、あえて読む必要は・・・。

• タイトルは全く参考にならないが、どうでもいい時にちょっとずつ小ネタを集めるには良いかも。ただし、地図はほとんどといっていいほど出てきません。

「地理」の楽しみを知りつくしたメンバーのみによって構成されている研究グループ。日本各地、世界各国を歩き、地図をひろげ、文献にあたり…といった作業を通じて、「地理」に関する様々な謎と秘密を掘り起こすことを無上の喜びとしている。

「2022年 『世界地図でわかる すごい地形』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おもしろ地理学会の作品