Tao Zen(タオ&禅)瞑想エクササイズ

• 青春出版社

• ヒーリングタオつながりで著者のことを知った。面識は無いが、自然体で好印象。

『1分瞑想』もよかったが、本書はさらに読みやすい。

秘伝を惜しみなく公開する謝老師の本に比べ、本書はそういう目的の本では無い。もっと肩の力が抜けた、自由な雰囲気を感じさせる。アイデア集というか。

これはこれでいいと思う。本書をヒントに、各自が自分に最適なエクササイズを創意工夫していけばいいのだと。

もっと自由に。

• 取り入れやすいもの、イメージしやすいものばかりでした。また、イメージすると本当にポカポカしてきて、楽しくなるものが多かったです。

背骨は頭と心臓と肚を繋ぐものなにで柔軟に動かすといいそうです。同じ理屈で首周りも柔らかく保つ。羽根を広げるイメージで肩甲骨を緩めると、ハートも開く。肚(丹田)はエネルギーを保管できる所(メインバンク)なので、入れ物にキラキラしたものをおさめていくイメージをするといい、などなど。

• 瞑想なんていうとちょっと難しそうなイメージもあるが、ここで紹介しているエクササイズはどれも簡単に取り組めるものばかり。難しい言葉を使わずにやさしく説明しているのでタオとか禅、瞑想というものに興味がない人でも読んでも役に立つと思います。

• 大事なこと、効くものはとってもシンプルでちょっとしたことなのです。

大内雅弘の作品

タル・ベン・シャ...
三浦 しをん
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...