著者 : 無能唱元
  • 青春出版社 (1982年4月11日発売)

強くなる暝想法―自分でやれないことが出来る (プレイブックス 284)の感想・レビュー・書評

• 久々に興味深い本を読みました。

何故なら瞑想を5日前に始めたからです。

• こういう内容の本が好きなので、色々読み漁ってきましたが、出版されてから30年以上経ってもまだその情報がちゃんと生きているいい本でした。
    当たり前というか、たやすいことでもあっても、どうしても気持ち次第で人間は落ち込んだり、やさぐれてしまいます。そのネガティブな気持ちから、悪いことも引き寄せてしまう。
    だけどその気持ちをポジティブに持っていくことで、自分の願いを叶える力を得られる、というお話でした。
    でもネガティブに考えるのは簡単だけど、ポジティブでい続けるってやっぱり難しいんですよね…。そこを鍛えるための瞑想法なのでした。

とりあえず「欲望を捨てる」のではなく、「欲望を持つ」ことが大切だというのは、ちょっと目からウロコでした。
    そうか、持っていいのか、と。気持ちが楽になったかも。
    あと最後の六つの言葉「私はできる」「私はやる」「私は成功する」「私は幸せだ」「この世界はすばらしい」「ありがとう」を言うことから始めたいと思いました。

この本、できれば手元に置きたいと思いましたが、もう絶版で中古でも高値で取引されてるのですね。残念。

• 私はこの本の内容を信じる
    信じるものは救われる

無能唱元の作品

強くなる暝想法―自分でやれないことが出来る (プレイブックス 284)はこんな本です