制作 : 知的生活追跡班
  • 青春出版社 (2010年4月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784413019071

図解1分ドリル この一冊で「読む力」と「書く力」が面白いほど身につく! (プレイブックス 907) (青春新書PLAY BOOKS)の感想・レビュー・書評

• だったら苦労せんわ

• 読む力に関してなるほどと思うことが多かった。
    自分は本を読むことが目的になっていたけど、この本をとうして何を得られたが大事だし!
    そもそもこの本を何で読むのか?という所も今の自分を発見する上で大事な事だと気付かされた本でした。

やる事は、
    この本を読む自分の心境を一度見つめながら、ピンとくる言葉が目次、あらすじから少し見つかれば読んでみようかなと思います。

• 数字 出典をチェックする。
    斜め読みより縦読み

朝メモ
    マイ資料庫→書いたメモをパソコンへ
    目的,理由,方法,結論
    企画の説得力がアップするスケッチ力
    先輩の企画書を参考にする。

• タイトル通りの内容。

ただ、大きな矛盾を抱えた問題作(?)である。
    本編で紹介されている(主に「書く力」パートの方)テクニックが、本編でだいたい活用されていないのだ‼
    この矛盾が読者に対して実に婉曲的に、「読むだけで満足してはならぬ。実践してから初めて身につくのだ」という教訓を伝えているように思えてならない。

• ・何を読めばいいか迷ったらまずは「伝記」を選べ
    - 良く読まれている主な経営者①松下幸之助、②本田宗一郎、③稲盛和夫、④井深大、⑤スティーブジョブス、⑥ビル・ゲイツ、⑦ピーター・ドラッカー、⑧カルロス・ゴーン⇒一番有名な①は読んだことがないなーー

・参考図書 『松下幸之助 夢を育てる』
    ・「ワークノート」とは、仕事の日記のようあもので、訪問先や打ち合わせで話し合った内容だけでなく、仕事の作業手順や先送りにした案件、何でもメモしておく。

• $$駄作。超基本的な事をつらつらと書いている。$$小学生向きか?

• 結構なるほどと思うことがありました。

• おもしろい内容もありましたが、多くは他の本にも書いてある(似ている)ようなものも多々あった気が。。。

パッと手にとって読み終えることができたので気軽に読める点は良かった。

• 図解1分ドリル この一冊で「読む力」と「書く力」が面白いほど身につく! 知的生活追跡班

「この一冊で「読む力」と「書く力」が面白いほど身につく!」の改訂新書版。
    定価が約倍の952円+税の価格になっている。
    500円版と比較して図解1分ドリルというちょっとしたクイズが追加されていますが、あまり役に立ちません。

知的生活追跡班の本はさまざまな本のエッセンスを抽出し、再編集した大変読みやすい本ではありますが、多少厚みに欠けます。もちろん収録されたノウハウはそれなりに説得力があり、納得できる箇所も多数あります。

逆に言うと「これだけは言いたい!」「これが核だ!」といったメッセージが伝わってきません。それなりに文字量はあるのですが、サラッと読めてしまいます。

「アタマをやわらかくする軽い読み物」といった形で捕らえるのがよいかもしれません。

• 内容の大半が読書法を占め、残りを仕事で必要なスキルでまとめられている。特に目新しい内容ではないが、読み易くまとめられており、オススメできる本。

知的生活追跡班の作品

図解1分ドリル この一冊で「読む力」と「書く力」が面白いほど身につく! (プレイブックス 907) (青春新書PLAY BOOKS)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

図解1分ドリル この一冊で「読む力」と「書く力」が面白いほど身につく! (プレイブックス 907) (青春新書PLAY BOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解1分ドリル この一冊で「読む力」と「書く力」が面白いほど身につく! (プレイブックス 907) (青春新書PLAY BOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

図解1分ドリル この一冊で「読む力」と「書く力」が面白いほど身につく! (プレイブックス 907) (青春新書PLAY BOOKS)はこんな本です

図解1分ドリル この一冊で「読む力」と「書く力」が面白いほど身につく! (プレイブックス 907) (青春新書PLAY BOOKS)の文庫