自分をどう愛するか 生活編―幸せの求め方

著者 : 遠藤周作
  • 青春出版社 (2002年9月発売)

自分をどう愛するか 生活編―幸せの求め方の感想・レビュー・書評

• 著者は、「人生」と「生活」を分けて考えています。

人生というのは、心の理想みたいな部分で、
    生活というのは、生きていく上での実務的な部分というのが私の描いたイメージです。

著者自身自分を強い人間とは思っていないとありますが、
    その分自分との距離ととりかねている人に、
    温かい目線を注いでいる本だと思いました。

• 人生には飛躍するときが必ずあるんです。
    そのために蓄えておくのは知識と友人。知識だけは間違いなく吸収する。
    自分が弱虫であり、その弱さは芯の芯まで自分につきまとっているのだ、という事実を認めることから、他人を見、社会を見、文学を読み、人生を考えることができる。

• 「生活の中にお祭をこしらえることが、人生というものなんです」

鋭く温かい人間観察に基づく氏の文章は読んで心地いい。強がることなく、てらうことなく、率直に自分の弱さをさらけ出せる遠藤周作。「沈黙」で見せるシリアスな面と、狐狸庵先生で見せるユーモラスな面のどちらも魅力的だ。終始一貫して氏が説くのは、自分の弱さをいかにプラスに転じるかということ。正義漢や偽善者には容赦なく厳しい態度で臨む遠藤周作だが、弱いものに対する視線は本当に温かい。

改めて遠藤周作が好きになった。

• 「性格に合わないことはするな」「楽しめ」「人生に起こることは長期的に捉えろ」という3つのメッセージを受け取った。でもそれが、なかなか難しいのよね。(2006.9.19)

• 彼がなぜ「沈黙」を書こうと思ったのか、なぜそのような生き方をしたのかがつかめてきます。

旅と旅行の違いについて語る部分を読むと20代のうちに海外に旅行をしたくなる。できるだけ苦労しない生き方に共感する部分もあり。

遠藤周作の作品

自分をどう愛するか 生活編―幸せの求め方を本棚に登録しているひと

自分をどう愛するか 生活編―幸せの求め方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自分をどう愛するか 生活編―幸せの求め方の文庫