きれいに暮らす簡単石けん生活―洗濯物が真っ白、台所ぴかぴか…シンプル家事のすすめ

• 青春出版社

• 私が石けん生活を始めたきっかけは前作の『気持ちよく暮らす 簡単家事生活』だったのですが、こちらでは更に石けんのいろいろな使い方が書かれていて、試してみたい技がたくさんありました。ハンドミキサーで石けんをモコモコに泡立てて掃除するのとか、めちゃめちゃ楽しそう(笑)私のようなズボラな性格の人にこそ読んでほしい本です。

• 最近石けんに興味を持ち始めた初心者です。
    入門書としてとても勉強になりました。
    読みやすいし分かりやすい。そして面白い!
    今まで石けんって時代遅れな感じがしてましたが
    実はすごい万能で優秀なスーパーアイテムなんですね!
    早速トライしてみたくなりました。
    なんなら二槽式洗濯機が欲しくなってきた・・・。
    とりあえず「炭酸塩」「重曹」「セスキ炭酸ソーダ」「酸素系漂白剤」を買ってシンプルライフを始めてみようと思います。

• とろとろ石鹸作ってみたいなー

• 石けんの上手な使い方を著者の体験を交えながら紹介しています。石けん生活をはじめて久しい私でも、こんな使い方をすれば、もっとキレイに洗えるな、便利だなと思う事がたくさんありました。

• 2014、9、29

• ヤバし!!
    読んでる途中から石鹸を泡立ててしまった私!
    しばらくハマりそう♪

ミルキーウェイ文庫より貸出Thankyou♪

• 便利なことが載っていた。でも石けんで洗濯は、やっぱりやめておこうか、という気になった。アルカリ洗濯でいいや。炭酸塩は使いたい。

• 具体的な洗濯方法が知りたかったのだけれど、水何リットルに対して、石鹸何グラムかよくわからん……
    じんましんにもニキビにも、合成洗剤じゃない方がいいかなあと思い。
    うちにあったのが、生協の固形石鹸で、これで手洗いで服を洗ったけど、乾く前に臭くなってしまったので、正しい分量を知りたかったんだけれど。
    うーん、泡が消えないようにって、洗顔用のネットで泡立ててみたけどすぐ消えるし、もっと大量なのかなあ。それとも、手洗いなら直接こすりつけろってことかしら。

• コミック版の「赤星たみこの石けん達人」よりも内容はまとまっています。書かれていることは大体同じです。
    石けん生活をしたことない人には、導入でコミックだとトライしやすいかもしれません。

内容そのものは、石けん生活を始めたい人にもってこい!
    わかりやすくまとまっています。

• 石鹸生活をさらに探求しようと思い読みました

昔 石鹸からボディシャンプーに切り替わった頃
    なんだか肌にぶつぶつがよく出来て・・・
    石鹸に戻したところすっかり良くなった事を思い出しました
    頭皮に出来るぶつぶつも・・・AKS(頭カユイ症候群)
    石鹸シャンプーとクエン酸リンスで解決って言うから早速試したよ

石鹸で洗濯は・・・合成洗剤がまだたんまりあるので試せてない
    しかし・・・全自動洗濯機より二層式の方が汚れ落ちが良いのね
    知らなかった・・・(>_<)
    うちの全自動、まったく汚れ落ち悪いったらないよ~
    もっと早く読んでたら二層式の洗濯機にしたのに

漫画家。著書に『赤星たみこの石けん達人』『グランマ!もっと身体美人』『セスキ&石けんでスッキリ快適生活』などがある。

「2023年 『義母クエスト ~結婚したらいきなりラスボス戦でした~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤星たみこの作品

村上 春樹
前田 京子
ロンダ・バーン
村上 春樹
ジョン マクドナ...