著者 : 高嶋秀武
  • 青春出版社 (2004年8月発売)

話が面白い人のちょっとした習慣術―成功をもたらす実践コミュニケーションの感想・レビュー・書評

• 【No.206】「面白い話をしている人の周囲には、砂糖に引き寄せられる蟻のように、人が群がる」「相手の話をしっかり聞いてあげるというのは、人間関係を構築するのに効果がある。相手が本当に何を語りたいのか、悩み事でも、自分との信頼感でどこまで打ち明けてくれるかが決まる。どこまで打ち明けるかで、相手との距離を計ることができる」「日ごろから旬の言葉に敏感でいたい」「仕事ができる人ほど、雑談がうまい」「出かけて自分の目で見た情報は、生きた話をする際に貴重である。実地を体験するということが、しゃべりのネタをつかまえる一番簡単な方法である」「知っているということに満足しないで、実感するということを優先するのが素晴らしい。ちゃんと自分の足と目と耳と鼻と皮膚など五感を総動員して、新しいものから何かを感じようとすること」「面白い話のメモを取るクセをつける」

高嶋秀武の作品

話が面白い人のちょっとした習慣術―成功をもたらす実践コミュニケーションを本棚に登録しているひと

話が面白い人のちょっとした習慣術―成功をもたらす実践コミュニケーションを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

話が面白い人のちょっとした習慣術―成功をもたらす実践コミュニケーションを本棚に「積読」で登録しているひと