著者 : 白石まりえ
  • 青春出版社 (2004年12月発売)

OLまりえの超ー節約術!!―1年後には150万!スーパー貯めワザマニュアルの感想・レビュー・書評

• 読みやすくタメになりました。株っイメージももてなかったけど、自分も出来なくないかも??その前に、基本的なやりくりを見習ってから^^;

• 他の節約ハウツー本より身近に感じられました。
    袋わけやってみようかな。
    そして何より目的意識は大事!ということで気が引き締まりました。

• OL向けの節約本。一般職事務職ですーというOL向け。総合職バリバリキャリア志向女性向けではない。
    2005年出版なので、今よりもかなり楽観的な景気見通し。「残業代出ないなら、正社員辞めて派遣になっちゃえ~」や、「マンション買うぞ」など。
    それでも、医療費、美容費、被服費、コンタクト費など諸々積み立てするなど、参考になった部分もある。株主優待狙いのみで買ったような銘柄でも勝ててたりと、その辺りも面白い。定価1200円の価値はないと思うけど、それこそ著者が推してた古本屋で100円でゲットしたから出会えた本。

• さすがにマネできない、、、と思うところも結構ありましたが、
    参考になる部分も沢山ありました!
    まずは家計簿3ヶ月から☆

• どうやったらお金がたまるんだろうと悩んでいたときに手に入れた本です。
    お金を貯める方法がいくつも書かれてあります。参考になります♪

• 独身女性のみなさん、自分のために働いて、自分しだいでやりくりできる、いまが貯めどきです。ドッキリする言葉につられました。オシャレもしたいし、趣味もしたい、節約してるって周りにバレたくない(ケチと思われたくないから)節約したくても主婦のように取り組めない独身女性の為の節約術。結構タメになります。

• そら借ります。節約するより残業しよう!とか、一人暮らしつーか独身なら実践的かも。

• 節約モノって主婦を対象にしたものが多かったのですが、
    これは一人身でも実践できそうなネタがたくさんです。

今、女性の「株」モノの本がたくさんでていますが、
    この方は先駆者の中の一人なのでは、確か。

白石まりえの作品

OLまりえの超ー節約術!!―1年後には150万!スーパー貯めワザマニュアルを本棚に「読みたい」で登録しているひと

OLまりえの超ー節約術!!―1年後には150万!スーパー貯めワザマニュアルを本棚に「積読」で登録しているひと

OLまりえの超ー節約術!!―1年後には150万!スーパー貯めワザマニュアルはこんな本です