出口汪の大人のための超スピード勉強法

著者 : 出口汪
  • 青春出版社 (2005年10月25日発売)

出口汪の大人のための超スピード勉強法の感想・レビュー・書評

• 想像力、論理力、言語力
    今までもこれからも必要になる力だと思う。

• 図書館

• 「一日生きることは、一日進歩することでありたい」
    本当にそう思います。

日和見主義…

日和見主義者は自分でものを考えず、じっと世の流れを眺めている。どちらにつこうか、世の大勢に従うことばかり考えている。

権力者はいつでも日和見主義者を生産しようとする。自分たちに権力がある限り、彼らはいつだって自分たちを支持する。だから、自分でものを考えない民衆を生み出そうと教育に介入する。

日本人の大多数は、日和見主義者ですね。恐ろしい…。

• 「4章 頭のシステムが変わり出す毎日の習慣」が有益だった。

• (印象に残った箇所)
    ・論理力がつく新聞の読み方 →毎日10分でよいので、新聞のコラム、社説などに目を通し、筆者のたった一つの主張が何か、それがどのように論証されているのかを考える。慣れてくると、一読するだけで頭に入るようになる。論理的思考が身につき始めている。
    ・私たちは一つの物事をいつも同じ言い回しで表現する。その結果、いつも同じ角度から物事を捉え、同じものを見て、同じものが死角となってみえなくなる。時には思い切って表現を変えてみる。そのことによって、同じものを別の角度から眺めなおすことになり、今まで見えていなかったことが見えてくる。レトリック感覚に富んだ人は、このようなことをやっている。
    ・相手に正確に伝えるためには、そのように話せばよいのか、それを絶えず意識すること。ただ思うがままに垂れ流すようにしゃべらないこと。

出口汪の作品

J・モーティマー...
ロバート キヨサ...
小山 龍介
ジェームズ アレ...
安河内 哲也

出口汪の大人のための超スピード勉強法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

出口汪の大人のための超スピード勉強法を本棚に「積読」で登録しているひと

出口汪の大人のための超スピード勉強法はこんな本です