著者 : 石原結實
  • 青春出版社 (2005年12月1日発売)

カラダ「毒抜き」革命―デトックス決定版 気と血の流れをよくすれば、病気は治る!の感想・レビュー・書評

• 石原結實氏の「カラダ毒抜き革命」、2005.12発行、「気・血・水」の汚れがすべての根本原因、「気・血」の流れをよくすれば病気は治る! とのことです。それで大事なこと、そのためにどうするかと一読しますと、運動、食事、睡眠、気をつけることは同じなんですね(^-^) 特にメモしたのは、紫蘇の葉と生姜を常用することと最低一日30分太陽の光を浴びることでした。「水をとりすぎない」とありますが、これは難しいなと思います。臨機応変、季節に合わせ、身体の要求にこたえるようにしたいと思います。

• 東洋医学目線から見たデトックス論。非常に分かりやすい解説+実践できる健康法が満載。

• 自分の体の治療法の選択肢を広げるため、読みました★

症状に対して、西洋医学ではどう考え、漢方ではどう考えといった
    比較がかかれていたので、とてもわかりやすかったです。

西洋医学では、
    出血に対しては、血を固めるお薬を投与、
    血栓に対しては、血液サラサラ剤を投与。

漢方では、
    出血、血栓ともに、血の滞りが原因ととらえる。

緊急を要する場合には、漢方より、西洋医学での処置でなければ、
    命の危険がありますが、そうでない場合、漢方の考え方にとても納得。

いろいろな療法の知っておくだけで、選択肢がぐぐっと広がり、
    自分も納得がいって、心から前向きに治療して、なおる気がしてきます。

生姜健康法がはやってます・・・が、
    生姜を摂取しないほうが良い人についても書かれており、
    わたしは生姜を摂取しないほうが良い状態でした~

知らずに、がっつり摂取しておりましたが(笑)

石原結實の作品

カラダ「毒抜き」革命―デトックス決定版 気と血の流れをよくすれば、病気は治る!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

カラダ「毒抜き」革命―デトックス決定版 気と血の流れをよくすれば、病気は治る!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カラダ「毒抜き」革命―デトックス決定版 気と血の流れをよくすれば、病気は治る!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カラダ「毒抜き」革命―デトックス決定版 気と血の流れをよくすれば、病気は治る!はこんな本です