お金持ちにはなぜ、お金が集まるのか

著者 : 鳥居祐一
  • 青春出版社 (2007年5月10日発売)

お金持ちにはなぜ、お金が集まるのかの感想・レビュー・書評

• なるほどなぁと思わされる反面、やはり人によってこんなにも違うことオススメするんだなぁとも思うなぁ。

この人の肩書きがすでに、ミリオネアコンサルタントというなんとも怪しい肩書き。

身近にいても、多分詐欺師なんだろうなあ。としか思えないけど、そういうとこがビンボー人のダメなところらしいね。

でも、ちょっとミリオネアコンサルタントを信じて金持ちになれるとはとてもじゃないけど信じきれないなぁ。、。

それなら、オレオレ詐欺で儲かる方法教えてあげる。

っていうオレオレコンサルタントの方が現実味あり。。。

• 買ってもいいレベル。エッセイにつかえそう

24 ★大辞泉
    ★金銭は1つ所にとどまっているものではなく、今持っている者もいつか失ったり、今ない者もいつか手に入れたりする

40 お金のつかい方が、1年後のあなたを作る

43 お金のつかい方を変えるという行為は、明日を待たずに誰でも『今』すぐ始めることができる

46 効果的なお金のつかい方→人に会うことにつかう

48 物に消費せず、目に見えない価値に投資する

今のお金のつかい方が、未来のあなたを決める

56 彼らが重視しているのは、物質的なゆたかさよりも、むしろ精神的なゆたかさです。
    根底には、モノというのは時間が経つほどに価値がなくなっていくという考え方があるから。

58 投資とは、株式投資や資産運用だけを指すのではなく、将来的に価値が増えていくものにお金を使うこと

60 自分を成長させる投資
    人に会うこと
    学ぶこと
    健康

61 人に会うことにお金を使うことは、成幸者への大いなる第一歩

★富というのは、人脈の質と量に比例

65 セミナー主催者に、事前にメールする

66 受講後にもお礼メールする

75 本を読みたいけれど、読む時間がない環境とは、人生において絶対的に不利

書店はマーケティングの宝庫

77 新刊は毎日平均200冊出ている

88 成幸者たちは、健康にも多額のお金をつかいます

90 良質の水を飲む

98 空間にお金を使うという意識を

★108 料理というのは、味だけでなく、食器や椅子、テーブル、サービス、店の雰囲気、客層など、トータルで楽しむもの

114 伝説のレストラン 『かシータ』 高橋滋

121 time is more than money
    時間はお金そのものよりも大事である

142 人脈のリセット

163 やりたいことをやらずに生きるのは、自分を否定している行為

172 成幸者たちは、自分のためだけではなく、人の役に立つんだという使命感を持って、物事に取り組んでいます

173 仕事= 誰かに仕える事
    ビジネス= 事業、商売

175 ビジネスは、自分の時間を切り売りして働くのではなく、ビジネスが自動的に回っていくシステムを作り、そのオーナーになること

183 事務員を雇うなら、多少高額でも、優秀なその道の専門家に任せた方が効率的
    特に会計士

185 競争という同じ土俵にいると、他人が優秀であることを認めることは難しくなる

感謝するという行為も、従業員の感覚でいる限りは、なかなか難しいと言える

186 自分が勝つこと以上に相手が勝つことを考えてあげれば、いつかは自分も必ず勝てる。
    正確には、周りの力で勝たせてもらえる、あるいは、必然的に勝ってしまう

187 オンライン スクール 『ミリオネア・カレッジ』

189 成幸の大きさ、イコール他人に与えた幸福の大きさである

193 ★ゆたかさは、人から奪わなくても無限にある

207 ★人生は四季と同じ

208 知識→行動→失敗→学習→成幸

241 幸せの基準は、選択の自由が多いかどうか

• お金に限らず成功哲学のお話。
    アクセルとブレーキを同時に踏まない。まさに、です。
    行動する。時間と空間に投資する。そして、鳥居さんの本を読むといつも思うのだけれど、how to本とは違って、力強いのにすごく温かさも感じるのです。

• もう一度精読しようと思う。

• 三田Lib

• ◯借

「時間と空間に投資する」というのが良かった。
    少しお金のコントロールができるようになったら再度読みたい。

上質なものを求めたいと思える。それを求めて集まる人も上質。

• 自分のやりたいことだけをして生きるー。
    これこれそが極上の人生でしょう。中略
    やりたいことをやらずに生きるというのは、自分を否定している行為です。逆にいうと、やりたいことを素直に行動に移せば自分らしく生きていけるわけです。中略
    やりたいことだけをして生きていると、次の二つの効果があります。
    「たとえうまくいかなくても、好き勝手やっているのだから仕方がない」と思える。
    「みなさんのおかげで、好き勝手やらせてもらっている」という感謝の気持ちが芽生えることです。至極同感しました。

• ①お金持ちのふるまいは?
    ・効果的にお金を使う
    ・出す、与える
    ・無駄なお金は一切使わない
    ・ものに走らない
    ・遅刻はNG

②お金持ちになる具体的な方法は?
    ・今やれることを精いっぱいやる
    ・人に会うことにお金を使う
    ・ジャンクフードを食べない
    ・良質の水
    ・歯に投資
    ・空間にお金を使う
    ・貢献
    ・お金のない人とは付き合うな
    ・ビジネスオーナーになる

③気づき
    ・外出先でレストランの予約はコンシェルジュ経由にする

• 筆者のように成功哲学を素直に実行できること自体がすごい能力。巻末エピソードから筆者の両親の知的レベルが高く、関係も良好であったことがうかがえ、何となく腑に落ちた。

• ◆内容紹介 ( アマゾンから引用 )

日米の大富豪との交流から導かれた、お金と人生の成功の意外な関係とは! お金はせこせこ節約するより、がめつく稼ぐより、生きた使い方をしたほうが、確実にあなたの金運を上げ、人生の成功を引き寄せる。

平凡なサラリーマンから一転、たった2年、30代でセミ・リタイアを果たした著者が身をもって証明する、誰でもすぐに真似できる「 お金 」 と 「 時間 」 の使い方革命!

◆内容( アマゾンから引用 )
    平凡なサラリーマンから一転、たった2年でセミ・リタイアを果たした著者の、お金と時間の使い方革命。

鳥居祐一の作品

フィリップ・マグ...
スペンサー ジョ...
小山 龍介
デール カーネギ...
デール カーネギ...

お金持ちにはなぜ、お金が集まるのかを本棚に「読みたい」で登録しているひと

お金持ちにはなぜ、お金が集まるのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お金持ちにはなぜ、お金が集まるのかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お金持ちにはなぜ、お金が集まるのかはこんな本です

お金持ちにはなぜ、お金が集まるのかの文庫

お金持ちにはなぜ、お金が集まるのかのKindle版