読むだけで「おめでた力」がアップする! 妊娠カウンセリング

• 青春出版社

• 何より文章がうまい。
    より正確な排卵日のみかた、それにともなうホルモンの働きなどを、わかりやすく説明してくれます。

• 放生 勲 (著)
    基礎体温を毎日測らなくても、妊娠のベストタイミングはわかります!
    本書では、これまで2万枚の基礎体温表を見てきた著者が、その経験をもとに生 み出した「1週間基礎体温法」を初公開。
    より自然な妊娠を望むカップルに向け、病院に行かなくても「おめでた力」が高 まる方法をアドバイスします。

また、妊娠を考えるとき、知っておいていただきたいことはたくさんあります。
    それは、

・年齢とともに卵子も老化する
    ・授乳を続けていると、二人目ができにくい
    ・人工受精の1回当たりの妊娠率は5~8%とそれほど高くない

といった事実です。
    こうした情報は、結婚や出産といったライフプランを考える上でも役立ちます。
    今すぐでなくても、いつか産みたいと思っている方は、ぜひ本書を手にとってみ てください。

こまえクリニック院長。医学博士。1987年、弘前大学医学部卒業。89年から90年まで、ドイツ政府国費留学生としてフライブルク大学病院およびマックス=プランク免疫学研究所に留学。東京大学大学院医学博士課程修了。東京医科歯科大学難治疾患研究所勤務を経て、99年、こまえクリニックを開院。自ら経験した不妊治療に対する疑問から、内科診療のかたわら2000年に「不妊ルーム」を開設。現在までに8800組以上の不妊に悩むカップルの相談に応じ、そのフォローアップから、2000組以上を妊娠に導く。著書に『妊娠力』(主婦と生活社)、『決定版 妊娠レッスン』(新潮文庫)、 『卵巣セラピーで妊娠体質をつくる―内科医だからできる妊活サポート』(扶桑社)など多数。

「2020年 『妊活力!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

放生勲の作品