お金の知恵は45歳までに身につけなさい

著者 : 山崎俊輔
  • 青春出版社 (2012年4月25日発売)

お金の知恵は45歳までに身につけなさいの感想・レビュー・書評

• わかりやすい。
    インデックス投信積立コツコツ系のお話です

• 老後の資金は年金の他に3000万用意しておくべき。年金は一生涯貰えるからやったほうがいい。その足りない分を投資信託など積み立てを利用しなるべく早くいまから貯める。まず貯蓄、そして投資。割合を決めて貯めていく。年に一回は見直して、予定通りたまっているか、割合はこれでいいか、チェックする。一年の貯蓄額➗年収✖︎100=貯蓄力を25を目指す。

• テーマはいいんだけど、教えの内容がちょっと合わない。
    本当に正しいのか怪しい。

• 2015.1.12

• エンデ読んだ後だったからか全く響かなかった。というか知ってることばかりだった。

• 割と脅かす方向の本。買物の満足度向上と積立とインデックス投信と職場に満足していても年収少ない場合の転職、共働きの勧め

• 銀行や証券会社のカモにならないための・・・

• シンプルな考え方。

•  お金を残すのは難しいがいたって簡単だろう。

だって収入‐支出をプラスにしてやるだけだから。何歳であってもこれができれば最低限は残せます。

そこでだ、問題はこのお金をどうやって運用するかが問題それを詳しく書いてあるかと思うとそうでもない。

いちばん簡単なのが積立式投資信託とあるが果たしてそれで老後まとまったお金が残せるのかは疑問だ。結局最後は自分がどうしたいかで決めなければいけないということが一つの解釈なんだろうと感じる。

著者には悪いが逃げているとしか思えない。

• お金の勉強はしないといけないね。お金は大事。

山崎俊輔の作品

お金の知恵は45歳までに身につけなさいを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お金の知恵は45歳までに身につけなさいを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お金の知恵は45歳までに身につけなさいはこんな本です

お金の知恵は45歳までに身につけなさいのKindle版