傷つかない練習

• 青春出版社

本書では、「心や気分」を変えるよりはるかに簡単な、「行動の変え方」も紹介します。

• タイトル通り、傷つきやすい人に向けて書かれた本なんだなあと思う。
    「ヨーイドンの「ヨーイ」をしないようにしましょう」とか、例えや言葉の選び方が平易でやわらかいところが好き。読みやすい。

• セルフカウンセリングの基礎のような内容。

はじめから「心」を変えようとせず、まず具体的な「行動」から変えてみる、「自分だけがこんなに」「人に比べて自分は…」というふうに考えない、他人の側に求め過ぎず、自分側が変われば周りも変わる等々、心理学系の自己啓発本ではよく見る内容。同系列の本を何冊か読んだ後だったので、あまり目新しさはなかったが、この手の本に馴染みがない人が入口にするにはいい本。著者が書いてあるとおり、読んで分かったつもりになるのではなく実際にやってみる、
    くり返し読んで沁みこませることで、しっかり成長できる内容だと思う。

• 心理

• 借りたもの。
    傷つきやすい自分を強く持つにはどうしたら良いのか?
    それは自分を「特別視」(この本で指すのは「傷ついた自分」)しないこと。
    自己改変はまず、ありのままの自分を受け止めること。
    気持ちの捉え方を変えることを薦める。
    それは深刻に受け止めず、考え過ぎないこと。
    ポジティブになるよりも、禅の思想のような「無」の状態になるような感じだろうか。

挙げられている事例は、私にはどれも耳が痛い……
    世界の人全てが、自らの中に怒り、傷を抱えている……
    「差し引きして、つらくならないように読んでください」とのことだが、今の私にはまだ余裕が無かったようだ。

私には深呼吸して余裕を持つことがまず必要のようだ。
    少し落ち着いたら、また読んでみたい。

• 2013/7/15

ロサンゼルスにて14年間ピアノ弾き語りとして過ごす。自己探求のすえ神秘体験を通しスピリチュアルメッセンジャー、心理セラピストに転身。36歳より大学で学び独自の自己実現法「サラージ・メソッド」を開発。個人コンサル、スカイプセッション、セミナー等を通し人々の願望実現に貢献している。日本森田療法学会認定心理療法士。米国催眠療法協会認定ヒプノセラピスト。裏千家茶道専任講師。著書に『願いはぜったい叶うもの!』(小社刊)、『引き寄せ体質のつくり方』(祥伝社黄金文庫)など著書多数。

「2019年 『世界でいちばん幸せな人の小さな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リズ山崎の作品