著者 : 星一郎
  • 青春出版社 (2012年10月25日発売)

アドラー博士が教える 10代の子には「親の話し方」を変えなさいの感想・レビュー・書評

• 「子育て」から「子つきあい」へ

10歳ぐらい、思春期の、親から自立しようとしている子に対しては、「しつける」ではなく「つきあう」という感覚が必要。
    なるほど、アドラーっぽい。
    しかし、それまでの時期は…?

• 子育てから子付き合いへ。

• 少し早いけど予習がてら読んでみました。
    また一人、素直にアドバイスを聞ける心理系の方が見つかりました♪

子どもも10代になると「子育て」ではなく「子つきあい」と思って接すること、とのこと。しっかり覚えておこう。

• 子供が思春期に入ったら、「子育て」は終わり、「子づきあい」。
    そう聞いて、驚く母親は多いことだろう。
    だが、親も変わるべきなのだ。子供扱いの上から目線はやめよう。
    第1章の言葉ひとつで思春期の心を開く6つのポイントが重要。
    特に、言い争う「勝ち負け」ではなく、「譲る」ということが大切。
    「お母さんはこう思うけれど、どう思う?」という問いかけ方法が有効。
    ちょっとしたウソもつく頃。上手にだまされよう。
    つい、「もっと○○してくれたら」と言いがちだけど止めよう。
    何度失敗しても、信頼して見守るのが親の役目だ。思春期の親必読。

星一郎の作品

角田 光代
西 加奈子
朝井 リョウ
ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
伊賀 泰代
朝井 リョウ

アドラー博士が教える 10代の子には「親の話し方」を変えなさいを本棚に登録しているひと

アドラー博士が教える 10代の子には「親の話し方」を変えなさいを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アドラー博士が教える 10代の子には「親の話し方」を変えなさいを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アドラー博士が教える 10代の子には「親の話し方」を変えなさいはこんな本です