「片づけが苦手な子」が驚くほど変わる本

著者 : 有賀照枝
  • 青春出版社 (2013年4月16日発売)

「片づけが苦手な子」が驚くほど変わる本の感想・レビュー・書評

• 主人がADHDで片付けられない人です。

読んでいてなるほどな~と思いました。

「片付ける場所がわからない。」

私の中では「テーブルの上片づけて!」=食器はシンク!ボールペンは鉛筆たて!ということですが、ハシに寄せるだけ…理解できていないのだろうとわかりました。

なにより、物を減らすことが片付けの第一歩。
    収納用具は一番最後に買うこと。

主人はすぐ収納用具を買うので、本書でもあるとおり、バラバラの収納用具で統一感のない違和感だらけの部屋です…。

「片付ける場所がわからない」のであれば、シールを貼って「この色のシールが貼ってあるものは、同じ色シールが貼ってるこの箱に入れてね」という方法は「なるほど!」と思いました。

この本を読む前に、主人のタンスの中身が肌着が上段にもあって、中段にもあって…パジャマの上下が同じタンスになくて…という状態でした。
    あれないこれないと言われてイライラしたので、半分以上捨てて(Tシャツ3枚、肌着5枚、部屋着3セット、ズボン2枚だけ残しました。冬服はヨレヨレだったので全部捨てて、そろそろ買いに行こうかな。という段階です。)タンスにテープを貼って入れるものを書かせてなおすようにいいました。
    綺麗に入ってはいませんが、以前のように、迷子になることはなくなりました。

ステップ1、片付けのできる環境をつくる
    ステップ2、子どもと一緒に片付けをする
    ステップ3、子どもに片付けさせてみる

「どうして片づけできないの?今すぐ片付けなさい!」
    →「片づけたら、ご飯にしましょう」

「片づけなくっちゃダメ」「散らかさないでね」
    →「遊んだあとはお片づけしましょうね」「遊んだあとはお
    片づけしてくれるとママもうれしいな」

「仕方がないわね、今日だけはママが片付けてあげるわ」
    →「○○したあとでもいいから片づけなさいね」「いつ片付けられる?」

「なにこれ?要るの?こんなゴミ捨てちゃえば?」
    →「どうしてとってあるの?大切なモノなの?」

「片付けないと全部捨てるわよ!」「もう何も買ってあげないわよ!」
    →お母さんのいらいらをぶつけない

「片づけが苦手な子」が驚くほど変わる本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「片づけが苦手な子」が驚くほど変わる本を本棚に「積読」で登録しているひと

「片づけが苦手な子」が驚くほど変わる本の作品紹介

「片づけなさい!」と何度言っても、ウチの子は片づけできない!そんなイライラをためているお母さんへ。要らないモノを捨てられなくても、まずは「分ける」整理から始める簡単片づけ法を伝授。この方法なら、親も片づけ上手になって部屋中スッキリ!

「片づけが苦手な子」が驚くほど変わる本はこんな本です