ためない習慣

• 青春出版社

モノにあふれ、やるべきコトに振り回され、心が滞ってしまっているあなたへ。日々の生活「ためない」ように習慣づけると、心もどんどんラクになります。そして、本当にやりたかったことが見えてきます。シンプルライフの達人が教える、スッキリ生きるコツ。

• この本でご紹介されている習慣を、いくつか数日試しただけで、気持ちがラクになったし達成感も得られている。自分と向き合えてる感じもする。読んで良かった。

• 小さいステップに分けて2週間を一区切りとして1個ずつ

• 下準備が大事

• *モノにあふれ、やるべきコトに振り回され、心が滞ってしまっているあなたへ。日々の生活「ためない」ように習慣づけると、心もどんどんラクになります。そして、本当にやりたかったことが見えてきます。シンプルライフの達人が教える、スッキリ生きるコツ*

ためない習慣とは、生きることをスムーズにするための習慣であり、自由をもたらすために必要なこと。頭ではわかっているけど、なかなか…と言う人のために、具体的な「ためない」方法が書いてあるので、すぐにでも実行したくなります。一度にひとつだけ、ゆっくり導入、タイムを計る、ハードルを低く設定する…それでも出来ない時は、因数分解して最小レベルの小さな習慣にブレイクダウンしてみる。「人間は習慣の束」、習慣の糸を一本一本入れ替えて、理想の自分になれるよう整えていく。「ためない習慣」のその先も見据えたところが心に響きます。

• 2024/03/11読了
    部屋が片付かない、目標を立てても三日坊主で続けられないなどなど…習慣付けるのは大人になるほど難しく感じる。
    でも、三日坊主は365日分の2か3です、と言われたら、意外とやるやん?みたいな気がして…本書に励まされました。

• 三日坊主を繰り返して習慣にしていくってのがなるほどって感じた。

• 続けるには、準備が大切。
    少しずつ。

…それがディフィカルト!

• 先に読んだ買わない習慣の方が面白かったですが、こちらも読みやすかったです。
    溜めない習慣のための100のリストはすぐできそうで良かったです。

• 気負わず始める
    負担をちいさく
    やることを単純に
    すぐ小さな成果がでる
    完璧にしない

続けること自体面白くさせる、

• 全部できてる人には必要ない内容かもしれないですが、忙しくてなんだか生活がうまく回ってないなーと感じる時に読み返したくなる内容でした。

1965年生まれ。出版社勤務を経てフリーランスに。シンプルライフをテーマに幅広い分野で執筆を行ない、ロングセラーとなる著書を数多く刊行。著書に『持たない暮らし』『買わない習慣』(アスペクト)など多数。

「2014年 『シンプル生活手帳2015』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子由紀子の作品