結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる

著者 : 藤由達藏
  • 青春出版社 (2015年7月1日発売)

結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れるの感想・レビュー・書評

• 【実戦内容】
    ・問題には必ず結論をだす
    ・8時出社して朝食を食べる
    ・月終わりにデスクとPCを掃除する

【要約】
    10秒間で行動できる人は全てを手に入れることができる。どのようにしてすぐに行動できるようになるかが書かれた本

【感想】
    知ってる内容のオンパレード。面白くない

• タイトル通り
    まずは行動してやってみる
    最初の一歩が大事

• 気分のリセット
    感情表現の三要素、つまりは表情、動作、言葉を調整して気分を取り戻す。

• 身の回りの環境を整えるだけで、気分は変化する
    「全体を俯瞰する」をできるようになると、その「仕事」の存在意義を理解できる
    今できることは「小さなことだけ」だから、今のこの一瞬一瞬に集中
    不安を感じたらすぐに、向き合って、何をしたらいいか見つけ出し行動することで、どんどん不安を解消していく
    選ぶのは自分
    他人が、陰湿で後ろ向きは陰口をたたいていたとしても、受け流して、あなたはあなたのありたい気分をキープする。影響を受けたとしても、そのたびに気分をリセットして、自分の味わいたい気分を取り戻す。

• なぜ手に取ってしまったか記憶にない
    10秒でできる気分と視座の転換
    キャッチャーなんだけど無理

• 気分と視座の転換という言葉は参考になったが、本の中身は面白みのないものだった

• 「やる気」を出すかどうかは自分次第,ゴールに近づく思考と行動のコツをマインドにフォーカスしたハウツウが紹介されています。不安にとらわれて行動できない人,面倒くさくてつい先送りにする人,口先だけでなかなか行動できない人は読む価値ありです。

• バラバラの知識が詰め込まれていて、何のことだか分かりにくい。行動する前に細分化するのは、39度の熱があってもできるくらいまで、と言う切り口が面白かった。

• 去年予約した順番が回ってきた。同じような題名の本をたくさん出しているのね。

どれだけ太字だけを読めばいいだけのハウトゥー本を読んでも、肝心なのは自分がどんな希望を持っているどんな人間かということなのね。私はどんな生き方がしたい?人間を理解したい。

何かを考える時には、仮にでも良いから結論を出す、というのはいいな。

• ◆きっかけ
    ブクログ。「茂木健一郎」で検索して。2017/3/20

• 結果をだすひとは相手の行動力を高めている。
    他人の力を借りるためには、相手のことを応援するのが良い。
    相手のやる気の素
    1 上昇系、達成系
    勝ちたい、上達したい、成長したい、達成したい
    2 人間関係系
    感謝されたい、仲良くしたい、社交が大好き
    3 プロセス志向系
    手順を守りたい、論理的でないと気が済まない、プロセスにこだわる

• タイトルとは関係ないんだけど、後半の人間関係の部分が面白かった。

全体的に要点を箇条書きにしているので、説明が簡潔で即実践できる内容になっているんだけど、その文実践できる項目が多いので結局どれからやれば?という印象を持ちやすい本と思います。

• いい事書いてます。
    よく先延ばしにしてしまう人は一度読む価値ありです。
    多少はすぐやる人になれるかも。

• モチベーションは気分である

• (引用続き)
    体の状態と心の状態を分けて把握する/10秒間の視座の転換で他人の心が分かるようになる/相手を巻き込むため7のコツ①相手のを信じる②相手のやる気の素を尊重する③相手の関与を引き出す/人生を変える人は自分の目標を持っている(なんの制約もなかったら何をしたいんだろう?)/他人の夢を否定するエネルギーは自分の夢も否定する/10秒で人生を変える人は仕事以上に大切なものを持っている/「人生の午後は個性化の過程だ」(C・G・ユング深層心理学の創始者)

• 読書メモ(公開)

行動し始める時は力が必要だが一度でも動きだせば慣性の法則が働き、その後は楽に動ける。

他人の視座、状況を俯瞰する視座から見る。

行動出来ない人は、その行動にストップをかけてしまう癖を持っている。まずその癖に気づく。
    「行動しよう」「行動できない」とぶつかりあっているそれぞれの思いを全て洗い出す。必要なら自分の心と対話する。

自分だけの力で解決しなければならない→どうしていいかわからない→とりあえずこの問題は棚上げしておこう ではなく他の人の力を借りたりネットで調べたりする。

締め切りの期限だけではなく取り掛かる期限も決める。

「考える」と「悩む」は意味が違う。考えるとは論理的思考法を使い解決を図るために頭を使う事。悩むは行動に結びつかないように考える事。どうしたらできるかをとことん考えたり、他人のアドバイスは取捨選択たりする。

失敗について考え続ければ失敗に近づく。失敗を考えずに、どうしたら成功できるかを考える。

行動の遅れが不安を増やす。締め切りを意識し取り掛かる期限を決め、楽しい気分で行動し続ける。

3割のデキでいいから、5倍のスピードで行動しよう。

楽観的であれ。過去にこだわらず、未来の不安に押しつぶされず、今ここに集中する。

先送りには、取り掛かる期限を決めている「良い先送り」と決めていない「悪い先送り」がある。

ほめるのではなく、自分の中に起きた良い影響を伝える。〜で勉強になりました。私も〜していきたいと思います 等。

• 時間の使い方を見直したいと思って買ったけど、内容が薄すぎて全然面白くなかった。

• 目新しさはない。
    ここに驚きを感じるようだと本書のとおりで視座の視点がぬけている。
    それに気づける人むけ。

• ・何かをやるときには、それをやり終えたときに何を得られるかを明確にすることで、行動するモチベーションが湧いてくる。
    ・全ての行動は、自分の価値観に沿った人生を送るためにである。
    ・価値観を見つけるためには、自分の内面を毎日書き続けることが必要。
    ・行動できない時には、なぜ行動できないのか、心の中の思いを書き出す。
    ・人は意識を向けた方向に進む性質があるため、失敗を考えず、成功した場面を想像して行動する。
    ・考えるだけで行動しないと不安が生じるため、不安を解決するためにはすぐ行動してしまう。
    ・感情表現の3要素(表情、動作、言葉)を使って、気分を高揚させる。
    ・視座を転換する(周囲の視点で考える)。
    ・「今、ここ」に集中する。未来や過去にとらわれて不安になって行動できなくならない。
    ・過去の出来事自体に失敗はない。失敗とは失敗したと意味付けすることで生じる。過去の出来事から教訓を選ば良い。
    ・朝に「内向きの言葉」をノートに手書きする。内容はその瞬間に思ったことをそのまま書くだけでよい。毎日続けることで自分の感覚に自覚的になり、自分は本当はどうありたいかが見えてくる。
    ・何の制約もなかったら本当はどこで何をしてどんな暮らしをしたいか(心躍る未来像)を常に想像しメモすることで具体化していくことができる。それによって、「譲れない価値観」も見えてくる。
    ・自分を客観視するために、自分の思い(迷いや悩みも含めて)を全て手書きする。
    ・仕事以上に大切なものをもつ。それは趣味だけの話ではなく総合的に人生全般をどのように生きていきたいかという価値観のこと。
    ・人生の価値観が分からない場合は、自分が何に喜びを見出し、何をしているときに没頭し、何をしている時に楽しいと思うかを、毎日一つ以上書き出してみる。それを続けると見えてくる。

• タイトルに惹かれて買ったが内容が非常に薄い。
    参考になる部分が少ない。

モチベーションの前に気分が重要だ、という部分は凄く良かった。
    モチベーションがあろうが、その前段階にある気分をコントロールする必要があるとのこと。

• 【仕事では最重要】
    わたしも以前は仕事をついつい握ってしまっていましたが、「すぐやる」を心がけるようになってから、仕事がはかどるようになりました。

「握っていてよかったことはない、すぐ行動」を痛感しています。

また「すぐやる」と上のうけがいいのも確かです。
    特にメールはスピード返信!
    これも実感しています。

投げられたボールを握って、心の片隅に置いて別の仕事を始めてしまうと、どこかで気になっているのか、別の仕事に集中することができません。
    さっさとボールは投げ返して、ひとつ区切りをつけてから、次の仕事に移る方がうまくいきます。

ただ、ひとつ思うことは「すぐやる」、「すぐ返信する」はある程度できる人だから、すぐにできるとも言えます。

その物事をよく理解していない人に「すぐに返信しろ」と言っても不可能です。
    つまり、ある程度能力が伴っていないと「すぐやる」はできないのです。

しかし、そういう場合でも
    「よくわかりませんので、少し時間をください」
    「知見がないので調べさせてください」
    などの返信はすぐにしておくべきです。

「すぐやる」という気持ちは常に心がけておく最重要項目です。

• 「10秒云々」はあまり気にせず、行動時の考え方や、人生観として考えておきたいことについて吸収すればいいかなと。

• 奥トレの読了本交換で手に入った一冊。電車の中の広告でポイントは見たことあったので予想通り、という感想でしたね。まず終わらせる、というザッカーバーグの考え方とか、リーンスタートアップともアプローチは似ていて、小さくてもいいから始めてみること、終わらせてフィードバックを得てしまうことが大切です、と。普段からなるべく意識して動いているつもりだけど、得意な分野は限られているかもと思ったのでできていない部分(家事とか…)もすぐやる癖をつけてかないとなと改めて思いました。

• 【609】
    2016.12.9
    未来をありありと描く重要性を読んでて感じた。
    ただ、ものすごく未来を考えるのが苦手だ。
    本屋で未来の描き方の本を探したけどピンとくるものがなかった。

視座の転換はちょっと難しい。
    気分を変えるのはまだできそう。
    モーニングページと朝の体調、気分を書き起こすのはやってみよう。

• 人生には成功も失敗もない。成功と成長があるだけだ。
    明るい性格ほど尊いものはない。
    過去、未来、現在を考えすぎてフリーズしないこと

結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れるを本棚に「積読」で登録しているひと

結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れるのKindle版