会社を辞めて後悔しない39の質問

• 青春出版社

• スマホに切り替えてから、すっかり読書の習慣がなくなってしまい反省・・・

転職する際に限らず、働く上での要諦についてしっかりと触れている一冊だと思います。迷いが生じている方はぜひ一読ください。1時間もあれば読破できるライトな内容です。

• 転職の本というよりは、サラリーマン(ビジネスマン)としての姿勢を示した本。今の会社で成果を上げるための姿勢が出来ているか見直す観点を与えてくれた。

サラリーマンとしての成長は、より大きな範囲の組織・人を巻き込むPDCAを一人で回せるようになること。
    最初はPDCAのDだけを任され、上司が残りをやってくれている。徐々にPDCAの他の要素を任されるようになり、PDCA全部を任されて一人前になる。その後は、巻き込む範囲をどんどん増やしていく。それが大切で持ち出し可能な経験となる。
    早く任せられるためにも、会社を稼がせて貸しを作り、金と仕事で応えてもらうことが必要だ。

• 「そして成果とは、貢献した結果として得られるものです。」

転職すれば給料は下がる。
    評価されたいなら、評価基準を把握する必要がある。

俣野 成敏(マタノ ナルトシ)

リストラと同時に公募された社内ベンチャー制度で一念発起。年商14 億円の企業に育てる。33 歳で東証一部上場グループ約130 社の現役最年少の役員に抜擢され、40 歳で本社召還、史上最年少の上級顧問に就任。2012 年独立。フランチャイズオーナーや投資家として活動。サラリーマン時代に副業で出版した『プロフェッショナルサラリーマン』でビジネス書作家デビュー。「仕事術」「お金」「コンディション」「副業」などテーマは多岐にわたり、異分野で10万部超えを3度達成。著書累計は49万部。これからは、サラリーマンでも副業やお金の知識向上が不可欠と実感し、啓蒙に尽力している。ビジネス誌やweb メディア掲載実績多数。『まぐまぐ大賞』を6 年連続受賞。

「2022年 『知らないと損をする税金の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

俣野成敏の作品