著者 : 鐸木能光
  • 青春出版社 (2005年4月発売)

そんなパソコンファイルでは仕事ができない! (プレイブックス・インテリジェンス)の感想・レビュー・書評

• パソコンを使う=ファイルを作る作業というのは納得。だから、できるだけ汎用性の高いファイルにするということは、意識したいもの。

• [ 内容 ]
    頭がいい人のパソコン術!
    「どこに保存したっけ?」
    「文字化けで読めない!」
    「メールやデジカメ写真、どう片付けたらいい!?」
    …達人が教える究極の整理術。

[ 目次 ]
    第1章 人には訊けない!?ファイル管理の基礎の基礎
    第2章 あのファイルどこ行った?ファイルの整頓・活用術
    第3章 増えていくデータに困らない!メール、デジカメ写真のスッキリ整理法
    第4章 できる人のパソコン術!そんなファイルでは仕事ができない!
    第5章 壊れたデータは戻らない!転ばぬ先のバックアップ
    第6章 無用なトラブルは事前に回避!失敗しないファイルの受け渡し

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 【感想】
    情報が古すぎて、特に読む必要なしでした。

• この人の本はパソコンは買ったまま使うな!―フリーソフトで作る快適環境―も買ったんだけど、読んでいて実際ためになることも多い。自分の行動の意味を知って行動を変えたりすることもあるけど、難しくてようやらんこともある。確かに突き詰めればそうだけど、ってのはあるけど。

テキストファイルは実際のとこ、すごく便利そうだ。イメージだけど。職場で使うのが主なのでテキストエディタをインストールしたりはできないのでメモ帳使ってるけど。CSVなんかも軽くかじれたので他ででてきても焦らずに済んだ。まあそれぐらい。

鐸木能光の作品

そんなパソコンファイルでは仕事ができない! (プレイブックス・インテリジェンス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

そんなパソコンファイルでは仕事ができない! (プレイブックス・インテリジェンス)を本棚に「積読」で登録しているひと

そんなパソコンファイルでは仕事ができない! (プレイブックス・インテリジェンス)はこんな本です