著者 : 服部岑生
  • 青春出版社 (2002年1月5日発売)

「間取り」の世界地図暮らしの知恵としきたり (青春新書インテリジェンス)の感想・レビュー・書評

• 元ハウスメーカー社員、卒論修論は京町家研究、まさにマイホーム検討中の段階でこのような本を読むというのは実に趣きがある。

今昔、東洋、西洋、大小さまざまな間取りから風習、考え方が見えてくる。
    しかしながら参考になるような間取りはほとんどない。
    坪数がでかすぎるとか、個室に分かれすぎてるとか、全て合理的であるとは言いがたい。
    今の間取りは、今の人の哲学で、もっとも合理的に作られているのだなあと思います。

• 新書文庫

• 間取りの生活史的内容。
    現代の画一的な間取りが定着するまでの変遷、続き間のある住宅から中廊下の登場あたりの流れが面白い。それと同潤会アパートも個人的に興味があったので面白く読んだ。同アパートは間取りプランが豊富だったというものの具体的な内容には触れられていなかったりして、全体的には物足りない内容。そこはそれぞれの専門書を探すべきか。さらっと読むのに向いているボリューム。

タイトルには「世界地図」とあるがこれは偽りありと言わざるを得ない。日本以外の国の間取りに纏わる話はごく一部で図も少なく、おまけのような内容だった。

• 前半は日本の間取りの成り立ちと変化について。
    「DK」「LDK」は日本独自のかたちなんだとか。
    (個人的にはいまだにDKとLDKの違いがよくわからない感じがするが)

後半は世界(欧米)の間取りの特徴など。

全体的に、ちょっと分散したかんじというか、物足りないかんじというか。「世界地図」という割に、世界の間取りが少な目か。

服部岑生の作品

「間取り」の世界地図暮らしの知恵としきたり (青春新書インテリジェンス)を本棚に登録しているひと

「間取り」の世界地図暮らしの知恵としきたり (青春新書インテリジェンス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「間取り」の世界地図暮らしの知恵としきたり (青春新書インテリジェンス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「間取り」の世界地図暮らしの知恵としきたり (青春新書インテリジェンス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「間取り」の世界地図暮らしの知恵としきたり (青春新書インテリジェンス)を本棚に「積読」で登録しているひと