制作 : 船本 弘毅  船本 弘毅
  • 青春出版社 (2009年5月2日発売)

図説 地図とあらすじでわかる!聖書 (青春新書INTELLIGENCE)の感想・レビュー・書評

• 宗教のお勉強を挟みます。
    一応、高校がミッションスクールなので、聖書を持ってはいましたが、中身を理解したことがないので、その助けに手にした新書。
    断片的に知っている話が出てきてそういうことかと理解してみたり、西洋美術で出てくる名前の由来の話を知ってみたり。
    改めて、聖書をじっくり読むことはないと思いますが、文化を知るという意味で、頭の整理にはなりました。

• 無宗教です。

キリスト教の世界が好きで、いろいろ本を読んできましたが、なかなか体系的に理解するのが難しい。いろんな切り口で概観してはいるけど。
    絵画や西洋映画はキリスト教を題材にしている場合が多くある程度理解すると絵画も映画も奥深く理解できる。
    この本は「地図」という切り口で旧約聖書と新約聖書を説明している。聖書って、壮大な物語という印象が強いのですが、地図をベースに説明されると、妙に現実帯びて、ほとんど史実?と思ってしまった。実際はどうなんだろう。
    部分的にちょっと分りにくいところはありますが。
    読み物、というより辞書代わりかな。

• 新書版:図説シリーズの1冊です。「聖書の世界観が一目でわかる」と帯にあるとおりの本でした。夏休みの知的探求にお薦めの一冊。キリスト教の理解にも。

• 通して読むのではなく、豊富な図表・リスト・系図・地図を聖書通読する際、参照する為に購入。

• 新書版で聖書のあらすじが地図付きでわかりやすい本。

内容は、図解の説明が多くて、歴史や地図などが視覚的にわかりやすい。
    聖書を読むときにそばにあると便利な一冊だと思う。

• 2013/1/28

• 西洋文化を知る上で絶対切り離せない「書物」

ストーリーはあらかた知っているものでしたが、豊富な地図と聖書での出来事の意図する背景などを お気軽にさらっと理解するに非常に良かった入門書。

凄く基本的なことで 「旧・新約聖書」の「約」とは「訳」ではなく「契約」の「約」だったと思い出しました。このような契約と言うものを幼少の頃から意識する文化って少なくと日本にはないよなぁ 権利や義務というものも同じかも?

• 古事記・日本書紀のときと同じく、よくわかるような物足りないような。

選民思想・排他主義のユダヤ教がまわりに受け入れられないのは当然だよね。
    それに対してキリスト教は商売上手というか、要領がいいかんじ。
    だってイエスの教えはものすごーくわかりにくい。ていうかそれ例えになってなくない?っていうのもたくさん。
    でも、だから解釈次第でどんなひとにも受け入れられる。
    うーむ、うまいというかずるいというか・・

個人的にはユダヤ教のほうがはっきりしててすきかもしれない。頭かたいけど。
    たまに、唯一神ヤハウェ、それは理不尽すぎだろーっていうのがあってうける。

宗教って屁理屈なのかもしれない。

もっと現代の信者の実生活と結びつけて解説してくれるものないかしら。文化芸能の源はいつも宗教からなんだもん。

• 阿刀田高のエッセイ
    ・『旧約聖書を知っていますか?』
    ・『新約聖書を知っていますか?』

は話は面白いのだが、地理感がわからない為
    モヤモヤ感が残ってしまった。
    どうもスッキリわかった感じがしない。
    そこで、簡単で地図や年表や相関図などが豊富な本書を
    補完用として購入した。

図表と文章は半分ずつの構成だ。
    面白味には欠けるが、完結でわかりやすかった。
    入門書として良書であろう。

• (要チラ見!) 聖書入門/新書

ジェイムズ・P・...
デール カーネギ...
和田 竜

図説 地図とあらすじでわかる!聖書 (青春新書INTELLIGENCE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

図説 地図とあらすじでわかる!聖書 (青春新書INTELLIGENCE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図説 地図とあらすじでわかる!聖書 (青春新書INTELLIGENCE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

図説 地図とあらすじでわかる!聖書 (青春新書INTELLIGENCE)の作品紹介

「旧約」と「新約」は何がどう違うのか、聖書におけるイスラエルの位置づけとは…なるほど、これならよくわかる。

図説 地図とあらすじでわかる!聖書 (青春新書INTELLIGENCE)はこんな本です