著者 : 三宅久之
  • 青春出版社 (2009年11月3日発売)

ニュースが伝えない政治と官僚 (青春新書INTELLIGENCE)の感想・レビュー・書評

• タイトル通りニュースでは教えないであろう政治の実際やルール、慣習を教えてくれた。一国民として読むのも良いが政治家の方にも見てほしい一冊。民主党政権時に読んでいればもっと面白かっただろう。今から見れば三宅氏が民主党に期待していた部分がよく分かるし予想通りできなかった部分ばかりだなとも読める。

• 「ニュースが伝えない」に惹かれて読了しましたが
    確かにニュースでは伝えない内容でした。
    池上彰さんが番組で取り上げそうな内容です。
    政府や国会の各機関の役割や政治に金がかかる理由等々。
    国民にとってこういう知識も大事でしょうが
    政治家が読んだ方がいいかもしれません。
    民主党政権誕生時の著書ですが、
    三宅さんがわりと民主党に期待していた様子が窺えます。

• 大上段に構えたタイトルの割には、ごくごく当たり前、既出の内容がダラダラ書かれているだけ。まいった。盛り上がりもなくいつの間にか終章といった感じ。

• 薄く広く。

普通に日々ニュースを見ている人には物足りないかな。

• 三宅先生の内容はいつも興味深い。

• 政治家は官僚とうまくやらないとやっていけない。
    総理大臣は各官庁から来ている事務秘書官を上手に使いこなせないといけない。それを使いこなすのは官房長官の役割だろう。
    この本は鳩山政権前に出版された本だが、なかなか面白い、読みやすい。
    政治家のテレビ出演料は数万円程度(たいてい3万円)だが、テレビの影響力は強いからみんな出たがる。評論家とか一緒に出ている人の10分の1くらいだったりするらしい。

• ずっと自民党政権に寄り添ってきた?政治評論家の極々当たり前で、皮相的な情報による、極々平凡な政治と官僚のお話でした(笑)。

• Since I didn't have basic knowledges about politics, this book helped me gain them. For example, I found out the fact that political power becomes corrupted over time. And I was surprised to learn that bureaucrats in general have corrupted so much as long as I believe what the author illustrates. If it is true more or less, they should be punished strictly and bureaucracy must be reset thoroughly.
    Come to think of it, I remember that some topics in this story were mentioned in "Ryusuke Kaji's view" or "Kaji Ryusuke no Gi", an adult comic story written by Kenshi Hirokane. When reading the comic again after reading this paperback I could feel politics in Japan more familiar than before.

• ジュンク堂書店難波店

三宅久之の作品

村上 春樹
ロバート キヨサ...

ニュースが伝えない政治と官僚 (青春新書INTELLIGENCE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ニュースが伝えない政治と官僚 (青春新書INTELLIGENCE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ニュースが伝えない政治と官僚 (青春新書INTELLIGENCE)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ニュースが伝えない政治と官僚 (青春新書INTELLIGENCE)はこんな本です