著者 : 船本弘毅
制作 : 船本 弘毅  船本 弘毅
  • 青春出版社 (2005年11月30日発売)

図説 地図とあらすじでわかる! イエス (青春新書INTELLIGENCE)の感想・レビュー・書評

• イエス・キリストの生涯が
    わかりやすく地図とあらすじに
    沿って説明されています。

異宗教であることは関係なく
    イエスの誕生は日本の私たちにも
    深く影響を受けているのでは
    ないでしょうか。

5章の『山上の説教』の章は
    生きていく中で励みになることばかりです。

• 新書文庫

• 地図でわかるというシリーズ名にはちょっと無理があるが、宗教としてでは無く教養としてイエスとその周辺知識をわかりやすく説明してある。
    聞いたことはあるが良く知らなかったイエスの弟子たちの名前、関連する地名、エピソードがわかりやすかった。

• [ 内容 ]
    なるほど、そういう教えだったのか!
    イエスの生涯と『新約聖書』の世界観を知る本。

[ 目次 ]
    イエスを知る前に
    第1部 イエスの生涯(イエスの誕生―ユダヤの民のもとに下された神の子;イエスの登場―ユダヤの民の前に現われたメシア;イエスの業と奇跡―ガリラヤの地に響き渡った神の国の教え;受難物語―新たな契約のためにイエスが歩んだ苦難の道)
    第2部 イエスの教え(山上の説教―ガリラヤの丘より響き渡った愛の教義;イエスの救い―メシアのまなざしを向けられた人々;イエスの譬え話―神の国を理解するためのアプローチ;論争物語―敵対者との戦いから浮かび上がるイエスの想い)
    世界に広がる福音

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

船本弘毅の作品

図説 地図とあらすじでわかる! イエス (青春新書INTELLIGENCE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

図説 地図とあらすじでわかる! イエス (青春新書INTELLIGENCE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図説 地図とあらすじでわかる! イエス (青春新書INTELLIGENCE)を本棚に「積読」で登録しているひと

図説 地図とあらすじでわかる! イエス (青春新書INTELLIGENCE)はこんな本です