仕事で差がつく! エバーノート「超」整理術 (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社

• 古い本のせいかもしれないが、特に使える内容がなかった。
    エバーノートの使い方に関する基礎本。
    他のアプリにも流用できるようなアイデア本ではなかったのが残念。
    タグに星を使って重要度をつけておくことだけは真似しようと思う。

• Evernoteによる情報整理術。
    著者はかなり使い込んでいるようではあるが、本文の内容は初心者向け。

• かなり使い込んだ機能が凝縮されています。
    オフィス文書への連携技はなかなか良いです

• 作者の実経験があり、参考になる。
    著者オススメのTipsが並んでおり参考になった。
    以下、使いたい機能メモ

○重要書類の保管

・保険証書などの写真
    ・通常の表紙
    ・クレジットカードを撮影しておく
    ・健康保険証を撮影しておく
    ・自宅の登記謄本
    ・車検証など自動車の書類
    ・家電などの保証書

○FAX受信
    ・「eFAX」
    月額1,000円で、EverNoteでFAX受信できる
    少々気をつけたいのは、受信送信までに10分くらいかかることがありました。

○EverNoteタグのつけ方
    ・大事なのは、切り口を混同させないこと
    ・タグとノートブックの切り分けをきちんとしないこと
    →「Note_***」「N_***」とかにする?
    ・「重要度」順につける。★、★★、★★★とか

○名刺の管理
    ・氏名の50音順
    ・会社名で書く。氏名を忘れても会社名なら覚えているもの。

○メモの保存
    ・iPhoneでメモをスキャンする
    「JotNot Scanner」は、機能が充実していて、115円と安価でオススメ
    ・大量のメモは。ドキュメントスキャナー「ScanSnap」で実売1.5万〜3万円程度
    ・手書きメモは、「FastFinga」(230円)がオススメ

• マニュアル的な解説本ばかりの中、この本は実際の使い道や活用法、突っ込んだ情報などがわかりやすく記載されていて、とても勉強になりました!
    データがクラウドのサーバーだけではなく、PCのハードディスクにも保存される点など、素人には気が付きにくいポイントなども盛りだくさんです。

• ビジネス管理にエバーノートを活用、Toodoletoとの使い分けをカスタマイズする必要あり

• 取り扱い説明書のような感じ。使っていれば自然にわかることばかりだな、という印象。

• 初心者向け

• Ch.1 Evernoteの基本ワザ
    Ch.2 スマホ活用メモ術
    Ch.3 表現力“簡単”アップ術
    Ch.4 EvernoteでToDo管理
    Ch.5 ストレスフリーの整理テク
    Ch.6 手書きメモもEvernoteに集める

• 入門編、新書版、簡易な説明があり。
    仕事で使うために、便利な使い方が示されている。

田(Windous)+A
    写真メモには、コメントを入れるのがコツ
    ボイスメモ、音にコメントをつける

表現力
    フォント、色、箇条書き、表
    チェックリスト
    検索(検索の保存)

重要度を☆で分類する

Evernote活用法
    (用途に合わせた保存フォルダー)
    1いつでも見返したい情報、時刻表、くすり手帳
    2なくしたときなどに困らないように、保険証、保証書
    3永久に保存したいもの、成績表、年賀状、手紙
    4旅行で困らないように、パスポート、カード、宿泊先、地図

ビジネス書作家、IT批評家。厚労省から「働き方改革」に関する相談なども受けている。著書は150冊以上で、仕事術全般、企画やプレゼンなどの専門家として知られる。PC・IT等の製品にも造詣が深く、ビジネスやIT製品関連のレビューの連載数は毎月30~40本。

「2019年 『15秒から始めるウケるスマホ動画入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸田覚の作品