病気にならない15の食習慣 (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社 (2011年9月2日発売)

病気にならない15の食習慣 (青春新書インテリジェンス)の感想・レビュー・書評

• 「〇〇しなさい」「△△はしちゃダメ」とかいう難しい話ではなく、ちょっと意識すれば私にもできるかなと思えるところがよかった。
    「お腹いっぱい」と思った時には、胃はすでに120%の状態というのが、ショックだった。

• 参考になる。レシピを4つメモ。

• 100歳になっても尚、現役で活躍される日野原先生の食事が気になり読んでみました。先生は一日に一回しかまともな食事をされないとの事。色んな健康本を読みましたが、やはり粗食がイチバンなのか…と結論が出た一冊でした。

• 衝撃を受けた言葉がある。20世紀のフランスの生物学者、ルネ・デュボスの言葉で、「健康と病気の違いは、環境に適応しようと努力した結果、それに成功したか、失敗したかの差である。」
    ・・・私は失敗したのだとしみじみ思った。この言葉はすんなり入ってきた。健康を保つということは、自分を取り巻くさまざまな変化に対して、その都度バランスを取り心と体を適応させていくことだそうだ。何事にも対応できる柔軟性が大切。こうでなければいけない、こうしなければという決まりが無意識に自分を締め付けていることを知った。

• 日野原 重明 (著), 天野 暁 (著)
    食べかた上手は生きかた上手──。元気に長生きするためには、とくに食生活への配慮が重要だと語る100歳の現役医師日野原氏が、自らの経験と臨床のなかから導き出した“病気にならない15の食習慣”を指南する。15の習慣術それぞれについて、東洋医学の天野医師が、何を、どのように食べればいいのか具体的に解説する。西洋医学と東洋医学を合わせた、最強の食習慣で健康なまま長生きしましょう!

日野原重明の作品

ロンダ・バーン
冲方 丁
佐々木 圭一
日野原 重明
デール カーネギ...
トルステン・ハー...
高野 和明
ウォルター・アイ...
池井戸 潤
デール カーネギ...
大野 更紗

病気にならない15の食習慣 (青春新書インテリジェンス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

病気にならない15の食習慣 (青春新書インテリジェンス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

病気にならない15の食習慣 (青春新書インテリジェンス)を本棚に「積読」で登録しているひと

病気にならない15の食習慣 (青春新書インテリジェンス)はこんな本です

病気にならない15の食習慣 (青春新書インテリジェンス)のKindle版