著者 : 新谷尚紀
  • 青春出版社 (2012年10月2日発売)

日本人はなぜそうしてしまうのか (青春新書INTELLIGENCE)の感想・レビュー・書評

• 課題図書

• 所在:展示架
    資料ID:11201718
    請求記号:382.1||Sh69

• 世の中には「ハークショォン!コンチクショウ!」と、くしゃみをした後に悪口をいう習慣をお持ちの方がいます。傍目から見るとあまり品がよく感じられないものですが、実はこれれっきとしたおまじないなのです。この本では他にも、日本人の視線の使い方や日本人がなぜ占い好きなのか、日本人はなぜお茶碗やお箸は自分専用のものを使っているのかなど、日本人の習慣のことについて書かれています。何気ない生活習慣にも、実は歴史的な背景のあるのだと考えると、非常に感慨深く思います。

• そうだよね、そうなんだ、と古くからの習わしやしきたりについて確認したり、知ったりできる本。
    総じて、ふ〜んで終わった本だった。

新谷尚紀の作品

日本人はなぜそうしてしまうのか (青春新書INTELLIGENCE)の作品紹介

思わずしてしまう振る舞いに隠された日本人の気質とは。行為・儀礼の分析から探る、日本人の心の源流。私たちがふだん何気なくやっていることでも、ちょっと考えてみると不思議な習慣が少なくない。笑う、泣く、食べる、謝る、挨拶する、見る…。これらの"動詞"を通して分析すると、あらたな「日本人像」が見えてくる-。自分のなかの"日本人"を探る、動詞の民俗学。

日本人はなぜそうしてしまうのか (青春新書INTELLIGENCE)はこんな本です