やってはいけないストレッチ (青春新書インテリジェンス)

著者 : 坂詰真二
  • 青春出版社 (2013年5月2日発売)

やってはいけないストレッチ (青春新書インテリジェンス)の感想・レビュー・書評

• 丁度、膝の靱帯を損傷した時に本屋で目に入った本。接骨院で圧倒的にハムストリングス、ふくらはぎの柔軟性に欠けていて、筋力がある分、最悪の状態と診断され、これからは柔軟性を大事にスポーツに取り組もうと思っている。ここにやってはいけないと書いてある程度まで無理矢理伸ばそうとされたため、もう行かないけど。
    日々、寝る前だけでもストレッチを取り入れるようにしよう。

• これまで、朝起きたばかりでストレッチまがいのことをやっていたんだけど、起きたばかりはまだ低体温で、これがやってはいけない代表格の一つだったということや、呼吸を止めてはいけない、あんまり伸ばし過ぎも良くないなど、多々認識を改めさせられました。

ただ著者は、わずか10分のストレッチを週に3回行うだけで、前屈で胸がピッタリ脚について、180度開脚ができる。年齢も関係ないと書いている。しかしその柔軟性にはほど遠い自分の身体で、本書のセルフチェックテストによれば、柔軟性年齢20歳という優れモノになってしまったので、何か少し違うような気もするんだが、、、まぁしばらくの間、「老けない体をつくる基本ストレッチ12種目」を続けてみようと思っている。

(2013/9/24)

• 正しいのかどうか判断できないから、自分に合った部分だけとりいれるのがいいと思った。

• ストレッチは柔軟性を高める”トレーニング”である。この意識を持とう。
    ストレッチは、本を読みながらでもできる、貴重な体力トレーニング。

• <閲覧スタッフより>
    正しいストレッチとは?伸ばせていたらストレッチだと思っていたけれど、ストレッチにもコツがある!今まで「なんとなく」ストレッチをしていた人、必読です。
    所在記号:新書||781.4||サカ
    資料番号:20101642

• タイトルの割には書いてある内容は大したことなかった。ストレッチの必要性をだらだらと書いてあるけど、肝心のストレッチ方法は最後の方にちょこっと書いてあるだけ。しかも目新しいストレッチ方法はなく、定番のものばかり。
    運動前は静的ストレッチより動的ストレッチのほうがいいとか、ストレッチをやるには運動後や風呂上がりかいいとかいうもの。特に新しい気づきはなかった。タイトルが大袈裟。

• 「柔軟性は何歳からでも向上する」という帯に惹かれて購入しました。
    前半5分の3くらいまでは、やってはいけないストレッチについて。
    前半のこうやるべきストレッチの方も大事です。写真を交えて分かりやすく書いてあります。
    あとはどれだけ実践できるかですね。でも、試しに本の通りにストレッチしてみたら、痛い思いをせずに伸ばせているという感じで気持ち良かったです。

• 非常に基本的なことだけど案外知られていない又は間違って覚えられているストレッチの常識を丁寧に説明しています。目新しさはないけどわかりやすかったです。

• 非常にわかりやすく、
    なるほど、もっともだな、と感じた。
    インターネットで中古で購入したため、P171~P196が切り取られていた。。。
    なので、具体的なストレッチメニューの部分は読めなかったけれど、理屈はよくわかったので、また、ストレッチをしてみたいと思う。
    時間を決めなきゃ、なかなか毎日続かないよね。
    リラックスして気持ちよくやれるといいな。

• 勉強になります、あとは実践。ただ、ストレッチの考え方は面白いものの、具体的な内容は普段身体を動かさない人向けで、普段トレーニングしてる人には、立ち読みでもいいのかもな、という感じも。

坂詰真二の作品

ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
落合博満
シーナ・アイエン...

やってはいけないストレッチ (青春新書インテリジェンス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

やってはいけないストレッチ (青春新書インテリジェンス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

やってはいけないストレッチ (青春新書インテリジェンス)を本棚に「積読」で登録しているひと

やってはいけないストレッチ (青春新書インテリジェンス)の作品紹介

「ストレッチをしているけど、本当に効いているのかわからない」「続けているのに、全然カラダが柔らかくならない」「いろんなやり方があって、どれが正解かわからない」。本書はそんな悩みに答えながら、もっとも効果的なストレッチの方法を解説。これから始める人も、すでに始めている人も役立つ、確実に成果を出すストレッチ本の決定版。

やってはいけないストレッチ (青春新書インテリジェンス)のKindle版