人に強くなる極意 (青春新書インテリジェンス)

• 1983人登録
著者 : 佐藤優
  • 青春出版社 (2013年10月2日発売)

ジャレド・ダイア...

人に強くなる極意 (青春新書インテリジェンス)の感想・レビュー・書評

•  ここ最近、ウクライナにおけるクリミア情勢が緊迫しています。様々な見方があるとは思うのですが、どうにも日本国内での報道は「欧米の立場でしか伝えてくれていない」と感じることも多く。もちろんロシアの「力による現状変更」とのやり方を認めてはいませんが、どんな形であれ双方の立場からの「情報」がほしいな、と。そんなこともあったのか、ロシア情勢にイロイロな意味で通暁されている方のこちらを思い出しました。

“中国が潜在的脅威だという見方は甘い。日本にとって、中国は顕在化した現実的な脅威である。”

近未来の混乱を想定して、日本人が“生き残るためのノウハウ”をまとめた一冊となります。といっても、堅苦しい感じではなく、身近な例を題材にしながら、わかりやすく述べられています。

構成は全てで8章、「怒らない」「びびらない」「飾らない」「侮らない」「断らない」「お金に振り回されない」「あきらめない」「先送りしない」。その各章ごとに佐藤さんの推薦本も載っていて、ちょっとお得な気分にも。また、佐藤さんご自身の視点を俯瞰するにもちょうどよく、導入本的にも使えるかな、とも。

“TPPの本質は対中国を睨んだ環太平洋諸国の経済・軍事同盟”

クリミア問題に限らず、各国のエゴがぶつかり合い、権益担保いのために軍事衝突も辞さない時代に入りつつあると感じています。これは、まごうことなき“帝国主義時代”の再来ですが、、その中で日本はどう立ち回っていくべきか、そんなヒントがちりばめられているかと。

古代ローマの例を見るまでもなく、古来より経済と安全保障は分かちがたいものです。先の大戦後、国防の意識が希薄なままで来れた日本が、むしろ特異な存在なのかなと、そんな風に感じた一冊です。

• 本書は「近未来、日本が大きな変化に巻き込まれることを想定したうえで、われわれ一人ひとりが生き残るには、どうすればよいかというノウハウを記している」(P3)
    実社会でうまくかわしていくにはどうしたらいいのか、元外務省に勤務していた頃の話を交えて経験豊富さからの極意を伝授。

しかし、鈴木宗男事件で検察にとらえられていた時のことを話題にし、鈴木さんを裏切ることはできなかったなどと弁解がやたらと出てくるのが気になった。
    「もしも、検察の圧力に屈して嘘の証言をしていたら、拘置所を出た後も一生、鈴木さんの顔をまともに見られないし、スズキのバイクを見ただけで憂鬱になったかもしれない」(p186)と、義理堅いお人柄なのでしょうか。
    実体験の例として蒸し返したのでしょうけど、言い訳がましいのがなんとも…。

•  近い将来に日本に何が起きるかと言うことを、筆者は2つ点を指摘する。

・グローバリゼーションの本格化
    ・国家機能の強化

この二点に関しては筆者の他の著作に詳しい。特に二点目の指摘は代表作「国家の罠」に詳しい。

弱肉強食の新自由主義がはびこる世界を生き残るには、個人として人間力を強化することが必要だ。その人間力を次の8つのテーマで記す。

・怒らない
    ・びびらない
    ・飾らない
    ・侮らない
    ・断らない
    ・お金に振り回されない
    ・あきらめない
    ・先送りしない

読んだ中で思うことを書いていきますよ。

まず、「怒らない」の章から。

「怒らない技術」とか、イライラしないのが生きる上で大事、って本が一昔前に流行ったように思う。

怒ると疲れるし、ストレスたまってよくない。俺だってブチ切れて怒鳴り散らすことなんて、めったにと言うか全くないよ。鷹揚な山中さんだよ。

この怒りと言うもののパターンが次のように分析されている。

・神がかり的な怒り:突然に理不尽に怒り出す。情緒不安定なので、こんな人は避けるべき。

・人を守るための怒り:人を怒るところを違う人に見せることによって、実際にはその人を守るために怒っている。

・動きを止めさせるための怒り:人は怒鳴られることによって頭が真っ白になり動きが止まる。危険なことをやっている人を怒鳴りつけることで動きを止めさせる。

・ショートカットさせるための怒り:怒ることによって止まっていた状況を進めさせる。あの人が怒ってるから早くやろう、みたいな。

怒らないことは重要だ。怒ってばかりの人からは人が離れていく。

しかし、怒らなくてはいけないときに怒れないことは危険である。怒られなかったほうは「これでいいのか」と勘違いして、再びミスを繰り返す。

できる人と言うのは頭がキレる。

そこで怒らなければならない、なぜ自分が怒らなければいけないのか。

それをわかったうえで怒るというのは大事だということがわかった。うん、重要。

怒らなくてはならないときに怒れる人になりたい(と思った気弱な山中さんだった)。

次に「侮らない」で少しコメントを。

「侮らない」という言葉をみて、辻村深月「凍りのくじら」のセリフを思い出した。

「あんまり人の脈絡のなさを舐めないほうがいい。
     どうしてそうなるのかわからないという原理、矛盾だらけの思考で人はあっさりと動くよ」

あんまり人を侮っていると、なぜそうなるのかわからないことで人は反撃に回る。

人も、会社も、組織も、国家も侮るなかれ。侮りは慢心を生み足をすくわれますよ。

最後に「先送りしない」

わかっちゃいるけど先送りライフ満喫中のワタクシです。

資格の勉強するぞ!←続かない

英語の勉強するぞ!←やらない

これに関してはどうしても無理です。

目標は複数設定し、期限を設けて、紙に書きだすこと、って言っても無理なものは無理だからしょうがない。

そうやって俺の人生進んでいって、いつか後悔するんでしょうね、わかります。

以上、そんなレビューでした。

佐藤優の新書本は考えさせられること多く、新しい発見を得られるので、オヌヌメです。

• さすが佐藤先生。
    最近買ったと思ってたが四年前の本だし、結構前に買っていた。色々示唆に富んだ実用書

• 怒らない。どんな怒りかたか違いがあること。メタ認知により冷静になること。
    びびらない。びびる相手をよく観察すること。相手の状況を理解できるとびびる必要はなくなる。
    飾らない。自分を大きく見せる必要はない。
    侮らない。畏れの気持ちを持つこと。
    断らない。自分の力量を知り、明日延ばすことができる仕事は今日しない。仕事のメリハリをつけること。
    お金に振り回されない。お金を貯めることが重要なことではない。
    あきらめない。目標と執着を区別すること。目標は終わりをイメージできるものに。
    先送りしない。仕事を時間軸におとしこむこと。

• 1 よい物語で疑似体験をする
    普通の社会人に経験できることは限られているので、小説や映画をみるといい。それらを通して代理経験できるという事。実際に体験しなくても本当に良い本や映画に触れることで疑似体験できる。特に喜怒哀楽を描いた作品で登場人物の内面や葛藤があらわになっているもの。
    ⇒小説か映画月1本見る

2 いくらあっても満足できないのがお金の本質
    お金には「限界効用逓減の法則」が当てはまらないということ。普通、腹いっぱい飲み食いすれば満たされることで欲望が減少するがお金は違う。100万円手にすれば1000万円、次は1億円が欲しいと際限がなくなる。つまり「限界効用が逓減しない」ということ。これがお金の怖いところで麻薬に似ている。
    ⇒気を付ける

3 お金を受け取ることで主従関係ができあがる
    人間には「返報性の法則」と呼ばれる心理があり、施しをされるとお返しをしたくなる。タダで物を受け取るとそこで主従関係が発生するということ。田中角栄が強固な派閥を作ったのもそれによる。
    ⇒これからも返報性の法則をやっていく

• 人は人との関わりなしに生活することはできない。
    また、仕事や交渉事で、どんな相手にもぶれない、びびらない、図太い人になれる頭の使い方ができれば、心にも余裕が生まれるはず。

外務省時代は、外務省主任分析官として活躍し、在ロシア連邦日本大使館に勤務していたころは、ロシアとの外交の最前線で活躍した経験を活かして著書。

『人に強くなる極意』として挙げられているのは、怒らない、びびらない、飾らない、侮らない、断らない、お金に振り回されない、あきらめない、先送りしないの、8項目。

ただ、もちろんここに挙げられているものも、時と場合、使い方や場面によって使い分ける必要がある。

例えば「怒る」とは、いわゆる「キレる」のように反射的に怒ることと、相手をフリーズさせて危険を回避させるための怒り、戦略的に芝居として怒ることの3つに分けられる。

キレた相手には、神が降りてきたと思って距離をおくしかないが、残りの2つの怒りは、時と場合によって、必要な怒りとなる。

著書の中で、判断が速い人は直感的に判断していると思われるけど、普段からいろんな場面を考えていたり、シミュレーションしていたりするからこそ、速い判断ができる。判断が遅い人ほど、後で訂正があったり、間違えたりすることが多い。とあった。

日本人は、熟考したり、周りの雰囲気をくずさないようにタイミングを計ったりすることもあるけど、いつでも判断できる頭の回転も普段から使っておかないと働かない。

『人間は考える葦である』と言ったパスカルも、人間は考えずにはいられない。みたいなことを言っていた。せっかく考えるのなら、ポジティブに、実になる思考を心がけて、人に強くれるように意識してみよう。

• ☆3(付箋10枚/P212→割合4.72%)

あのふてぶてしい相貌で、理知的なんだよなあ。人に強そうなのに。
    インテリジェンスの世界にいると生まれ持った強さだけじゃあ立ち回れないのかも。

・学校で秀才だった連中というのは、「ファックスはもう送ったか」と聞いて、「すみません、忘れていました。すぐ送ります」と応えられるのは全体の1/3。残りの2/3は「もう送りました」と嘘をついて、後からこっそりファックス機のところへ行って送っている。

・夜の取り調べで検事が席を外し、若い検察事務官が取り調べ室で一人になったところを見計らって雑談をする。被疑者と事件に関する話をしてはいけないという決まりになっているようなので、食事や官舎などの話から始めます。雑談ではなく、担当検事の人となりをそれとなく聞き出すのが目的です。
    その結果、担当検事は常識人で周囲からの人望も厚いこと、彼が最も恐れているのは僕が黙秘をして供述調書がつくれなくなってしまうこと、午後3時と午後8時半に毎日検事同士のミーティングがあり、検事たちはそこで毎日何らかの成果を発表しなければならないことなどがわかりました。

・『太平記』の中で楠正成がある合戦をする際、「大河の濁流の中を歩いて渡るとか、虎と素手で戦うような人とはつき合わない方がいい」と話すくだりがあります。そういう一見勇壮な人物を合戦の時に用いると、むしろマイナスになる。それは勇敢ということでなく無謀な人だというのです。そういう無謀な人に使づかないこと。
    世の中にはびびらず面と向き合わなければいけないことと、大いにびびって逃げた方がいいことがある。大切なのはその見極めであり、仕分けなんです。

・たとえば、英語では「レディース&ジェントルマン」とレディの方を先に呼びます。なぜジェントルマンよりもレディが先なのか。単にレディファーストの国だからと考えがちですが、実は身分の違い。レディの階級は「lord」で、ジェントルマンの語源になった「gentry」より身分が上なんです。

・外務省の研修生だったころ、朝夕の新聞の切り抜きが日課でした。朝日、読売、毎日、日経から赤旗まで約8~9誌。これらすべてに目を通して、関連する記事を切り抜きスクラップにする。じっくりやったてたら間に合わない。最初のころは本当に参りましたが、次第に要領がわかってくるのです。
    まず大事な記事が何面にあるのか見当がつくようになる。ハサミの使い方も上手くなり、スクラップを台紙に貼る時もしっかり糊づけなんてしない。切り取った新聞をずらっと裏向きに並べて、真ん中にちょこっと糊をつけて一気に貼りつけていく。結局、スクラップしたものをコピーして上に持っていくので、原本自体を丁寧につくる必要はない。
    …余計なことに時間をかけないのも大きなポイント。たとえば、書類や資料を検索するのは無駄な時間の最たるもの。ボクがスケジュールや取材メモ、企画や発想などを何でも1冊のノートにまとめて書くのはそのためです。内容やテーマにわけてノートをつけていたら、いちいちそのノートを探さなきゃならない。すべて1冊のノートにまとまっているからこそ、即座に検索が可能なんです。

・作家の仕事を始めてから守っていることがあります。それは、講演をできるだけ引き受けないということ。ギャラが安いからじゃありません、高すぎるからです。
    たとえば、本を1冊書いたとして、最近では初版3000部なんていうのはザラなので、1冊2000円として印税はその1割ですから60万円。ところが講演なら1回あたり60万円、80万円なんて依頼がくる。人間は易きに流れます。

・お金だけは違う。100万円を手に入れたら次は1000万円がほしいと思う。1000万円を手に入れたら、今度は1億円がほし... 続きを読む

• 巻末に“本書は、「BIG tomorrow」誌の連載「佐藤優の人生修行」に加筆・再構成したものです。”とありました。

なるほど、人生修行の方がしっくりくるかもしれませんね。
    本のタイトルから内容を想像しましたが、個人的にはがっかりしました。

• 人に強くなる=「相手にどう対処するか→自身の心とどう向き合うか」であろう。
    読書から疑似体験レベルを上げ、経験値を積んでいく。そうすることで、想定されるあらゆる事態への対処法を蓄えておく。それが「強さ」となる。
    著者に対し、経験値・思考量ともに圧倒的に及ばない私たちへのアドバイス書である。

•  どう仕事に取り組むか。佐藤優氏の仕事観、人生観を詳説しながら解説します。いつぞや講演をお聴きした時に、愛読書を聞かれ、「古事記」と即答しておられたのが印象的でした。実際には同志社大学の神学部を卒業されているクリスチャン、というのも知ってびっくり!でした。

「自分に負荷を掛けよ。それでこそ能力があがる」

拘留中、本を読むことを覚え、それがあったからこそ、今作家として生きていける、と書きます。負荷を自分に掛けたからこそ月300冊読み、月1000枚書けるようになった、と。

仕事の遠近感など、絶妙の表現が。

何度も読み返すべき本。

• 佐藤優氏にしては「まえがき」にかかれている通り
    とても分かり易く実践しやすい自己啓発本です。
    仕事で成功するためもあるとは思いますが、
    気持ちよく、気分よく生きていくために実践すべき内容。
    20台、30台前半から実践していたら
    あらゆる人間関係が変わっていただろうな~、と思った。

• あまり深いロジックはないため気軽に読めてお勧めします。

以下私のメモでありネタバレなんで注意下さい。
    1.怒らない。
    怒りに、指導の怒りと理屈のない怒りあり。怒らない人は無関心かもしれないので、要注意。

2.びびらない。
    ビビリの本質をみる。必要以上に過大評価、過小評価しない。

3.飾らない。
    これも本質は、背伸びをしない。シンプルさ、根幹を強くもつ。

4.侮らない。
    舐めた時に痛い目に会う。組織理論、スローガンに要注意。

5.断らない。
    若い時こそ無理をして。世界を小さくみせない。

6.お金に振り回されない。
    いくらあってもみたされない。ほどほどに。本質はお金にあらず。

7.あきらめない。
    固執とあきらめないを区別する。目標は終わりが見えているもの。芯は変わらない。出世やお金を目標としても虚しくなる。

8.先送りしない。
    仕事を先回り、先送りしない。
    仕事の遠近感が大切。時間割引の意識。熱血は仕事の的。

• 【概要】
    怒らない、びびらない、飾らない、侮らない、断らない、お金に振り回されない、あきらめない、先送りしないの8章だての本。
    世界が大きく変化している中、人間力の強化という面で、佐藤さんの経験をもとに書かれたもの。

【感想】
    ・人間とはあらゆる感情・思惑・欲望によって動いているものであり、人間とは弱くもあり強くもある存在だと改めて感じさせられた。そしてこの本は、人間の弱い側面を封じ込め、強い側面を発揮せよ、と言われている気がした。
    ・章のタイトルが全て「〜ない」というところが印象的だった。最近の本は売れるためにソフトタッチな本が多いイメージの中で、佐藤さんは強くびしばしと読者を引き締めるようなタッチで、良かった。
    ・各章の最後に、推薦図書が載っていて、「私の意見だけでなく、様々な著者の意見を参考にしてごらん」という佐藤さんの謙虚さが現れているような気がした。
    ・「びびらない」の章では、①世の中はびびらせ、びびらされるの関係でなりたっていること、②普段から読書や映画で様々な状況を類似体験をし、びびる場面に遭遇した時に恐怖心をカテゴライズすることでびびらなくなる という点で納得した。
    ・「お金に振り回されない」の章では、人間のあらゆる欲は、一定の水準迄満たされると満足するが、お金に対する欲だけは際限がなく、その理由はお金は人工的なものだから、という点で納得した。と同時に、お金の取り扱いの難しさを再確認した。

• 他者に対して強くなるためではなく、自分自身がしなやかに強くなるための本。

• かっこ悪い自己啓発本こそ役に立つよな、
    と佐藤優さんの人生指南書的な二冊を通読して私は思いました。

佐藤優さんが書いている人生指南は泥臭いです。
    昨今のスタイリッシュな売れているビジネス書とは違いますね。
    だけど、明日からでも、今からでも
    やろうと思えば実行できるアドバイスに満ちています。

話は飛びますが出版不況と言われながらも
    世間では毎年7万冊の新刊が出版されるということです。
    出来るだけ良い本をたくさん読みたい、というのは
    全読書好き人間の共通する心理ではありますが
    時間的にも、金銭的にも無理がありますね。

できるだけ良い本と巡り合う打率を上げたいと
    思うわけですが、著者が本を書く目的を類推して
    読む本を選ぶというのもひとつかと思います。
    そういう意味でも佐藤さんは信用出来る著者さんです。

逮捕された際も自己の信念を貫いて
    512日の勾留を粛々と受け入れ
    現在は一回60万円〜80万円の報酬を掲示される
    講演依頼を金銭感覚が狂うからという理由で断り
    月に1000枚を超える原稿を書き続ける方です。

そんな組織の中で戦い、組織から追い出され
    それでも戦い続けた佐藤さんが
    組織の力と論理を「侮らず」
    それでいて教養を身につけることによって「びびらず」
    なおかつ生きているこの世界に対して「畏れを忘れるな」と
    様々なケースを使って説いてくれるこの二冊。
    カッコ悪いけれど何度も読み返したい本です。
    そして佐藤さんがこれだけ大量に書き続ける理由を
    いつか理解できれば良いな、とも思います。

• グローバリゼーションが浸透し、生活の隅々まで資本主義の論理で動いています。そうした時代にあって、個人が生き抜くには、知恵や戦略が求められる。本書
    では現代の生き抜き方を時代背景や著者の経験、推薦本などを上げて指南してくれている。

• この本は日本が大きな変化に飲み込まれる時に一人ひとりが生き残るにはどうすればいいのかというノウハウが書かれている。

1つ目は自分の中の怒りの出所をはっきりさせることである。
    怒りとは非生産的なものであり感情的な行動です。
    だからこそこれを理性で抑えることが肝要です。だからこの怒りという感情が出てきた際はできる限り合理的に説明し、自分の感情を書き出し、図解し分析するといい。
    2つ目は世の中はビビらせることで成り立っていると知ることである。
    経済はビビらせることで購買意欲を刺激し成り立っています。
    だからこそ必要以上にビビらないために相手を知ることが大事です。
    また映画や小説で代理経験することも良い手である。
    3つ目は自分の力を見極めることである。
    人は普通自分を大きく見せたがり、その結果取り返しのつかない失敗をすることがある。
    こうならないために「内省ノート」で人の忠告や批判をしっかりと落とし込むことが大変重要である。
    4つ目は目標は「終わり」がイメージできるものにする事である。
    超えられない壁を設定し、何年もかけて乗り越えようとするのは無駄である。
    だからこそ期限を決め、頑張るべきものに頑張ることをするといい。
    5つ目はできる人は「仕事の遠近感」を持っているという事である。
    仕事にはそれぞれ期限があり、目の前にあるものからしゃかりきにやるのは思考が硬直化してしまう。
    順位をつけ、効率化を図ることができる柔軟性を養う必要がある。

以上のことを踏まえ
    思考の硬さを意識的に柔らかくすることがこれからの社会を生き抜くためには重要と著者は述べている。

• [図書館]
    読了:2017/5/22

やっぱり頭のいい人だなぁと思いながら読んだ。社会のカラクリを認識して引いた目で組織を、世の中を見ることが大事。そうして、優劣意識から離れれば、知らないことを知らないと言えるようになる。飾らずありのままの自分をさらけ出すことに抵抗感もなくなってくる。

シンプルさを追求すると仕事も人間関係も楽になる。仕事ができない人や実力のない人に限って、物事を複雑に考える。自分を大きく見せようと飾り立てたり嘘をつく。するとますます状況が複雑になっていく。そういう人は結局信頼を失い、仕事も人をしなっていきます。約束事やルールを少なくすること、シンプルにすること、ビジネスにおいてはそれが自分を飾らず、嘘をつかず、心地よいリズムで仕事をするための必要条件です。

組織を侮ってはいけない。突然の「スローガン」には要注意。経理や庶務、人事において、それまでの流れが変わる、潮目が変わる時がある。その瞬間が1番危険なので過日ごろから社内の動きにアンテナを張っておくことが大切です

• 積ん読チャレンジ(〜'17/06/11) 36/56
    '17/02/17 了

この手の本は苦手なのに、本書は一気に読み切ってしまった。

建前論が少なく、内容が主張がストレートなので頭に入ってきやすかった。

この本は今後の人生で読み返す事がありそうだ。

この本は父親から「これあげるよ」と言われて貰った本だが、僕は自分が読みたくて買った本ですら積んでしまって読まない男だ。
    人から与えられた本など読むわけがない。

そんなことを思っていたが、かなり気に入ったので食わず嫌いせずにもっと早く読んでしまえば良かった。

「お金そのものがすでに自然物ではないバーチャルなものなのに、そのお金がいまやIT化で形を失ったデジタルな数字と化し、ますますリアルから遠ざかっているのです。」(P153)

「国家の裁きに執行猶予はつくかもしれませんが、自分の良心の裁きに執行猶予はありません」(P187)

• 「怒らない」「びびらない」「飾らない」「侮らない」「断らない」「お金に振り回されない」「あきらめない」「先送りしない」この8つがこの本の要諦です。

感情のコントロールが出来ていればわざと怒るのはテクニック。

人間は限界のわからないものに対して恐れを抱く。
    だからビビらないために知ることから始める。

お金に限界効用逓減の法則は通じない。
    お金は国の信用力なんで腐らない。
    持てば持つほど安心はできるけど必要以上に持つ必要は僕もないと思う。

逆に返報性の原理があるので人に借りを作らない方が僕もイイと思います。
    少なくとも金で借りを作るのは面白くないと思います。

諦めないことと諦めるべきことの選別が重要。
    固執は表裏一体。
    どこで見切るか
    能力を磨く必要があると思います。

佐藤優さんの本はかなり読んでるのでもう少し詰めていこうと思います( ̄^ ̄)ゞ

• 元外交官でインテリジェンスに関する多くの著作がある著者が、みずからの体験を織り込みながら、新自由主義が席巻するこれからの世界でビジネスマンの生き方について分かりやすく語っている本です。

よくある自己啓発本と似たり寄ったりという印象です。類書と比較して決して悪い本ではないと思うのですが、現実の世界の動きを見据えながら、キリスト神学とナショナリズムとマルクス主義を架橋する活動をおこなっている著者の本だけに、期待するものも大きかったので、ちょっとがっかりしてしまいました。

• 良い物語で人生を疑似体験する。
    職場で飾り過ぎ大きくみせない。
    人間関係も断らない力で広げることができる。
    突然のスローガンには要注意、組織では急に方針が変わりみせしめに処罰されることも。

人に強くなる極意 (青春新書インテリジェンス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

人に強くなる極意 (青春新書インテリジェンス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人に強くなる極意 (青春新書インテリジェンス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人に強くなる極意 (青春新書インテリジェンス)の作品紹介

どんな相手にも「ぶれない」「びびらない」「怒らない」――。ビジネスでも人生でも、人と相対したときにどう振る舞えるかが結果を大きく左右する。いつでも最高のパフォーマンスをするには、どんな心持ちでいることが重要なのか。外国の要人、日本国首相、そして特捜検察などに対してギリギリの交渉力を発揮してきた著者が、現代を“図太く”生き残るための処世術を伝授する。

人に強くなる極意 (青春新書インテリジェンス)のKindle版