著者 : 中江克己
  • 青春出版社 (2014年11月5日発売)

「志」が人と時代を動かす! 吉田松陰の人間山脈 (青春新書インテリジェンス)の感想・レビュー・書評

•  NHK大河の「花燃ゆ」での登場人物と本書の人間山脈が重なり、松陰という人物の魅力が増幅した。
     平等主義、しかもそれぞれの個性を引き出し、学びの意味を塾生らに植える付けた師であった。ただ過激な面は、もし長生きしていたら、子弟間でも考え方の違いから離反していった者が出ていたかもしれない、、、この様に想像できるほど、本書は松陰の周辺を理解できた。
     妹の文は容姿が劣ったそうだが、そこはドラマと大違い(笑)

• 吉田松陰に惹かれる理由のひとつは各々あろうが、その平等意識や文面に現れない人間的魅力にもあったに違いない。

中江克己の作品

「志」が人と時代を動かす! 吉田松陰の人間山脈 (青春新書インテリジェンス)を本棚に登録しているひと

「志」が人と時代を動かす! 吉田松陰の人間山脈 (青春新書インテリジェンス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「志」が人と時代を動かす! 吉田松陰の人間山脈 (青春新書インテリジェンス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「志」が人と時代を動かす! 吉田松陰の人間山脈 (青春新書インテリジェンス)を本棚に「積読」で登録しているひと

「志」が人と時代を動かす! 吉田松陰の人間山脈 (青春新書インテリジェンス)の作品紹介

高杉晋作、久坂玄瑞、伊藤博文、山縣有朋…なぜ吉田松陰の下では傑出した人材が育ったのか!──人を育て、自らを育んだ決意の生涯をたどる。