著者 : 小宮信夫
  • 青春出版社 (2015年6月2日発売)

見てすぐわかる犯罪地図 なぜ「あの場所」は犯罪を引き寄せるのか (青春新書インテリジェンス)の感想・レビュー・書評

• 2016年読了

• 防犯という「これから起こり得る犯罪の予測」という危機管理を考えた場合、なぜその犯人は犯罪を犯したのか、その原因を個人の心性からさぐる「犯罪原因論」ばかりを追い求めてみてもなかなか答えに結びつかない。なぜならその観点から考察する犯行に及ぶか思いとどまるかは、どこまでも犯人の個人の事情だからだ。一方で、なぜ「思ったこと」を「具体的な行動に移すにいたったのか」という「犯罪機会論」は有効である。犯人は基本的に犯罪を成功させたいと願うわけだから、犯行がうまくいきそうであれば犯行に及ぶし、失敗しそうなら思いとどまるからで、そこには一般的な法則が存在するからだ。本書は、犯罪には「怪しまれずに近づき速やかに逃げ出せる=出入りが容易」でかつ「ひとから見えにくい、知られにくい」という「起きやすい場所」があり、それを研究する「犯罪機会論」の初歩をわかりやすく図解や写真で紹介し、それこそが防犯にかかせないことを説く。日本の防犯事情が、犯罪原因論に固執し過ぎ、これから犯罪を犯すであろう「不審者」なる存在に基づいた防犯であることに警鐘をうながす。「不審者」とは何者なのか?不審者とふつうの人は区別できるのか?実際に犯行を行う人は、「いかにも不審者」という人物なのか、それとも「ごくふつうの人」と思われていたような人物なのか?と。

• まずは危険な場所に近づかないこと。
    普段よく歩く道、立ち寄る場所を一度見まわしてみよう。

• 犯罪原因論に対して犯罪機会論。犯罪の起こる場所という軸てみる、リスク管理を書いた本。
    わかりやすい。

犯罪は機会がないと発生しない。クライシス管理ではなくリスク管理を。
    入りやすい、見えにくい場所。

犯罪防止の要素。抵抗性、恒常性、管理意識。領域性、区画性、縄張り意識。監視性、視認性、当事者意識。

景色読解力。どんなところがあぶないか?

マップづくりを子供にさせる効果。

割れ窓理論、汚いトイレ。

• イラストもあって例が分かりやすい。

原則的に、「入りやすく、周りから見えにくい」場所が危険だ、ということが何度も強調されていて、筋が通った本でした。

• 犯罪をそれを犯した人にではなく、それが起こった場所に焦点を置いて考えることの重要性を説いた本。犯罪者は場所を選ぶという事実から、どんな場所が危険なのか、どうすれば犯罪が起きにくい場所に出来るのを写真や絵を使って解りやすく論じている。
    こういう自己防衛も大事だとつくづく思った。

• うちでもよく子どもに「知らない人についていってはダメ」と言うけれど、そもそも「子どもにとっての『知らない人』って誰?」って思うし、お友達の親に殺されたケースもいくつかあるし・・・。
    これを読んで、「人より場所をみる」ことが大事とあらためて思いました。序章のイラストで比較する「どっちが安全?」はすごくわかりやすく、本文の内容がおさらいできてよかったと思います。
    入りやすさ・入りにくさ、見えやすさ・見えにくさの観点から地域を見直してみると、危なそうな場所には近づかないとか、ここで大人に声をかけられたら気を付ける等、対策を立てられそうです。
    学校の「来校者用案内ライン」は犯罪者にとって入りにくいものという見方はこの本で初めて知りました。なるほど、ラインから外れてうろうろしている人はあやしい、ということなのですね。

• 落書きやごみが放置されていると、無関心あ場所と思われて犯罪が多くなる。
    入り口が1つしかないと出入りが目立つから犯罪は少ない。

小宮信夫の作品

見てすぐわかる犯罪地図 なぜ「あの場所」は犯罪を引き寄せるのか (青春新書インテリジェンス)を本棚に登録しているひと

見てすぐわかる犯罪地図 なぜ「あの場所」は犯罪を引き寄せるのか (青春新書インテリジェンス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

見てすぐわかる犯罪地図 なぜ「あの場所」は犯罪を引き寄せるのか (青春新書インテリジェンス)の作品紹介

「人」はウソをつく。しかし「景色」はウソをつかない! 声をかけられて、道を聞かれて…子どもや女性が犯罪に巻き込まれるきっかけは、だまされることがほとんどだ。「危ない人」を見抜くことは難しい。でも「危ない場所」を見抜くことはできる。「景色解読力」で危険な場所を見抜き、身を守るための最新防犯科学を、図とイラストを使ってわかりやすく解説する。

見てすぐわかる犯罪地図 なぜ「あの場所」は犯罪を引き寄せるのか (青春新書インテリジェンス)はこんな本です