著者 : 柴田真一
  • 青春出版社 (2016年3月2日発売)

一流は、なぜシンプルな英単語で話すのか (青春新書インテリジェンス)の感想・レビュー・書評

• 「ビジネスのグローバル化に伴い、ノンネイティブの英語が増えてくると、Plain English が求められる。シンプルで曖昧さを残さず、はっきりと伝わる英語を話すことが大切となるからだ」。このような趣旨から、本書が執筆されている。
    本書で紹介されている英文が、日本人にとって「分かりやすい」という訳ではないが、「こんな言い方ができるんだ」と目から鱗が落ちるようは表現も少なくない。
    紙幅が許せば、単発での英語表現の紹介ではなく、その文章が使われる状況がわかるような一連の会話の中で紹介されていると、それぞれの英文のイメージやニュアンスがより具体的に伝わって、よかったと思うのだが・・・。

I sometimes feel frustrated, but it's fulfilling.
    I'd like to ask each party to fulfill its obligations.
    Stress at work may account for [contribute to; be attributed to] his illness.
    Our business is gaining [gathering] momentum.
    We finally turned the corner five year after the 2008 economic shock.
    You can go for meat or fish.
    We get a national pension entitlement after having paid the contributions for 25 years or more.
    We believe we have an edge over our peers [are in an advantageous position]on this point.
    Please identify yourself [say your name and the name of the organizations] before asking questions.
    I can't think of [come up with] any solution off the top of my head.
    I'll come (get) back to you on that point [your question] later.

• 著者はNHK入門ビジネス英語の講師。英語を使った仕事の中で重要なものとして著者は『英語の運用力』と『コミュニケーション力』を挙げる。英語の運用力とは相手に伝わるシンプルな言葉使い。コミュニケーション力とは自分の意見を伝えると同時に、相手の意見に耳を傾け理解を示しながら、異なる意見・立場・文化を超え話をまとめ上げる力。
    それを念頭に置いたうえで、本書は仕事を前進させ、人間関係を構築するために有効な英語のキーワードとその用例を解説した本。シーン別に使える単語とフレーズを紹介。いずれも決して難易度の高いものではなく頭にスーッと入ってくる。

• シンプル以前にここに書いてある単語は覚えておかねば。

柴田真一の作品

一流は、なぜシンプルな英単語で話すのか (青春新書インテリジェンス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

一流は、なぜシンプルな英単語で話すのか (青春新書インテリジェンス)を本棚に「積読」で登録しているひと

一流は、なぜシンプルな英単語で話すのか (青春新書インテリジェンス)の作品紹介

ビジネスのグローバル化にともない、ノンネイティブがネイティブより多くなるなか、求められているのはplain English(わかりやすい英語)です。シンプルで、曖昧さは残さずにはっきり伝わる英語です。本書のタイトルの真意はここにあります。仕事を前に進め、人間関係を築くために有効な一騎当千のキーワードを厳選しました。迷わず安心してお使いいただけるものばかりです。(著者・柴田真一より)

一流は、なぜシンプルな英単語で話すのか (青春新書インテリジェンス)はこんな本です

一流は、なぜシンプルな英単語で話すのか (青春新書インテリジェンス)のKindle版