自律神経を整えるストレッチ (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社

• 最近よく聞く「自律神経」について知ろうと手に取った一冊だ。
    書いてあることはテレビの情報番組などでもよく紹介されている内容で、深い呼吸を心がけること、いい姿勢を保つこと、など、あまり目新しい内容はない。
    紹介されているストレッチも一般的なものが多く、ようするに、自分のからだの状態を意識して丁寧に日々生きて行けば自律神経は整うんだよ、ということなんだと思う。
    わかってはいるんだけどねぇ。
    やり切るのは難しそうだけど試してみようかと思ったのはカフェイン断ち。でもチョコレートもコーヒーも一律駄目となったら逆にストレスたまりそう。

1976年東京生まれ。大学卒業後、サラリーマンとして販売やITエンジニア職などを経験、過度な労働から自律神経失調症、うつ病になり休職を余儀なくされる。その後、食生活や生活習慣を見直し、ストレッチや運動で体の回復をはかることで、自力で克服。4か月後に、職場復帰を果たす。復職後に受けたうつ病と自律神経専門の整体の効果に驚き、一念発起、サラリーマンを辞めて、自律神経失調症やうつ病の整体の施術や知識を学びながら、独自の整体技術と心理ケア術を確立。東京都八王子市に「自律神経専門整体 元気になる整体院」を開院し、1年に延べ2000人を施術、効果を上げている。

「2016年 『自律神経を整えるストレッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原田賢の作品