40歳から眼がよくなる習慣 (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社

老眼、スマホ老眼、視力低下、疲れ目、ドライアイ…1日3分の「新・眼トレ」習慣で、小さな文字が見やすくなった! 眼も脳も体も疲れにくくなった! いまテレビ・雑誌で大注目の人気ドクターが、眼から体が元気になる簡単習慣を大公開する一冊。

• *眼、スマホ老眼、視力低下、疲れ目、ドライアイ…
    1日3分の「新・眼トレ」習慣で小さな文字が見やすくなった! 眼も脳も体も疲れにくくなった! いまテレビ・雑誌で大注目の人気ドクターが、眼から体が元気になる簡単習慣を大公開する一冊*

iPadを購入してからと言うもの、とにかく急激に視力が下がるわ疲れるわで慌てて探したのが本書。身体の筋トレと一緒で、眼もトレーニング次第で向上すると言われると俄然やる気が出ます。既知の内容もあるものの、ブルーライトの削減設定や抗糖化対策など今どきの情報もあり、早速やってみたいことが満載です。眼に不安のある方は是非。

• 母親から押し付けられて読んだ本。
    眼トレのやり方や眼に良い食物などは役に立ちそう。

• ブルーライトカット
    仕事中は1時間に5分遠くを見る
    肩回し、首回し
    強めまばたき
    遠近交互に見る

• 題名が非常に興味深く図書館で一目惚れ借り。
    トレーニングは非常に分かりやすく効果的だが他内容はイマイチ一貫性が無い。

• 一般的な情報です。運動法は一考に価するとは思いますが・・・

• 老眼が気になり始める年齢なのだ手に取る。

眼の仕組みや年齢を重ねることで罹りやすい眼の病気についての説明の後に
    眼のストレッチを紹介しているので
    モチベーションアップすることができて三日坊主にならずに続けられている。

老眼を防ぐには全身のアンチエイジングが必要と言うことで
    摂るべき栄養素を紹介されていて参考になった。

著者でアンチエイジングの部分を執筆した医師の日比野佐和子さんは40代前半らしい。
    言葉に無言の説得力がある。

• 170614読了

• 眼の本なのにと血糖値の説明が多くあります。それだけ密接ということですね。

医学博士。医療法人社団康梓会Y`sサイエンスクリニック広尾統括院長。大阪大学大学院医学系研究科臨床遺伝子治療学特任准教授。内科医、皮膚科医、眼科医、日本抗加齢医学会専門医。大阪大学大学院医学系研究科博士課程修了。同志社大学アンチエイジングリサーチセンター講師、森ノ宮医療大学保健医療学部准教授、ルイ・パストゥール医学研究センター基礎研究部アンチエイジング医科学研究室室長を経て、平成25年より現職。真摯なカウンセリングで、多くのスポーツ選手や著名人にも信頼されている。著書にベストセラー『日めくり まいにち、眼トレ』『目がよくなる魔法のぬり絵』(ともに扶桑社)など多数。

「2020年 『見るだけで目がよくなるガボールパッチカレンダーBOOK 2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日比野佐和子の作品